МИД Украины отреагировал на отдельные высказывания Путина 17 апреля 2014 года

16:48, 18 апреля 2014
В Министерстве иностранных дел Украины с беспокойством расценивают отдельные заявления Президента РФ Владимира Путина, которые прямо противоречат высказанным на Женевских переговорах заверениям российской стороны относительно ее заинтересованности в деэскалации ситуации вокруг Украины и украинско-российских отношений.
МИД Украины отреагировал на отдельные высказывания Путина 17 апреля 2014 года

В Министерстве иностранных дел Украины с беспокойством расценивают отдельные заявления Президента РФ Владимира Путина, которые прямо противоречат высказанным на Женевских переговорах заверениям российской стороны относительно ее заинтересованности в деэскалации ситуации вокруг Украины и украинско-российских отношений.

"Противоречивость заявлений российской стороны окончательно дискредитирует ее позицию о якобы непричастности к событиям в Автономной Республике Крым и в восточных регионах Украины.! - сообщили в ведомстве.

Так, 4 марта В.Путин категорически отрицал участие российских военных в блокировании частей украинской армии в Крыму, но уже 17 апреля признал, что за т.н. силами самообороны Крыма стояли российские военнослужащие, которые, оказывается, помогали провести «честно» то, что российская сторона называет референдумом. Это признание российского президента окончательно похоронило миф о якобы «легитимном волеизъявлении» крымчан.

После этого,как считают в Министерстве, следующим шагом российской стороны должно стать признание того неоспоримого факта, что референдум под дулами автоматов военнослужащих иностранного и еще заинтересованного в его результатах государства имеет свое четкое название - аннексия, со всеми международно-правовыми последствиями, которые из этого вытекают.

"Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях В.Путина свидетельствуют об истинном отношении кремлевского руководства к гражданам Украины как к людям, по словам самого главы России, «второго сорта», наглядно демонстрируют чего стоят их циничные заверения в «дружбе» и «братстве». Абсолютно неприемлемыми считаем оскорбительные заявления В.Путина в отношении представителей шахтерской профессии, которым, по его словам, больше ничего не нужно, чем «выпить полстакана - и на пляж» (именно так он объяснил, почему шахтеры приезжают отдыхать в Крым). Хотели бы напомнить президенту России, в Автономной Республике Крым ежегодно отдыхали десятки тысяч шахтеров не только с Украины, но и самой России. Отдыхали потому, что, в подавляющем большинстве, живя в России за чертой бедности, имели возможность в украинском Крыму получить качественный и доступный отдых, почувствовать искреннее гостеприимство украинцев, крымских татар, русских и других национальностей, которые там проживают. Аннексировав Крым и, фактически, разрушив его международный туристический потенциал, Россия лишила теперь их и этой возможности." - возмутился МИД.

Также в Министерстве отметили необходимость налаживания отношений с русским народом, но на равных условиях. Кроме этого в ведомстве выразили надежду на поддержку Украины со стороны граждан РФ.

"Украинцы всегда выступали и выступают за дружеские, равноправные, основанные на принципах взаимного уважения отношения с русским народом. Вместе с тем, именно такое «псевдобратерское» отношение к себе со стороны российских властей в течение многих столетий заставляло украинцев бороться за свои права, за свою независимость, за свое национальное достоинство. Любить свое государство и бороться за нее - это не фашизм и неонацизм, как утверждает В.Путин. Фашизм и неонацизм - это попытка завоевать, покорить и унизить другой народ, другое независимое государство, это то, что сегодня коварно пытается сделать Россия в Украине. Убеждены, что далеко не все россияне поддерживают нынешние заявления и действия Кремля, в частности, Украины. Верим, что голос настоящей, цивилизованной и демократической России будет звучать все мощнее." - заключил МИД Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн