Комитет ВР не решил, когда же члены Высшего Совета Юстиции примут присягу

14:24, 24 апреля 2014
24 апреля 2014 г. состоялось собрание Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. Главным предметом обсуждения было назначение даты, когда рекомендованные члены Высшего совета юстиции примут присягу.
Комитет ВР не решил, когда же члены Высшего Совета Юстиции примут присягу

24 апреля 2014 г. состоялось собрание Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. Главным предметом обсуждения было назначение даты, когда рекомендованные члены Высшего совета юстиции примут присягу. Напомним, что и.о. Президента Украины назначит членами Высшего совета юстиции: Бондаря Сергея Владимировича – судью Высшего хозяйственного суда Украины, Власенко Сергея Владимировича – народного депутата Украины, Мазур Лидию Михайловну – судью Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины, чтобы указанные члены ВСЮ приняли клятву. Главным предметом дискуссии стал вопрос о выборе даты принятия присяги.

Также, на заседании присутствовала народный депутат Инна Богословская, которая предложила перенести принятие присяги до решения Конституционного суда Украины, касательно такого назначения членов ВСЮ. По ее словам, важно уточнить имеет ли все полномочия и. о. Президента Украины назначать членов на постоянные должности. Однако, по словам г-на Власенко, так как на данный момент не существует соответственного представления в Конституционный суд Украины, то и голосовать не за что.

После длительной дискуссии и голосования, Комитетом по вопросам верховенства права и правосудия решение было не принято, а соответственно данный вопрос был перенесен для рассмотрения на следующее заседание комитета. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн