Украина подсчитала сумму убытков из-за оккупации Крыма

09:00, 29 апреля 2014
Павел Петренко: Сумма убытков Украины от оккупации Крыма составляет 950 миллиардов гривен. По его словам, Министерство юстиции обобщило и систематизировало информацию от отечественных министерств и ведомств по тех убыткам, которые были совершены оккупацией Крыма.
Украина подсчитала сумму убытков из-за оккупации Крыма

«28 апреля 2014 года, вступил в силу Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Хочу напомнить, что согласно этому Закону, Украина признает временно оккупированные территории неотъемлемой частью нашего государства и на этих территориях действуют Конституция и законы Украины. Кроме того, согласно Закону, любые объекты государственной собственности, которые находятся на территории Крыма, являются собственностью Украины и полная материальная ответственность за ущерб, нанесенный государственным компаниям, министерствам и ведомствам, возлагается именно на российскую сторону», - об этом заявил на брифинге в Кабинете Министров Украины Министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, Министерство юстиции обобщило и систематизировало информацию от отечественных министерств и ведомств по тех убыткам, которые были совершены оккупацией Крыма.

«На сегодняшний день сумма таких убытков составляет 950 млрд. грн. Эти убытки не включают упущенную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Так же эти убытки не содержат стоимость полезных ископаемых, морского шельфа и фактически это убытки, которые являются прямыми и такими, которые вызваны незаконным захватом и созданием препятствий для пользования имуществом нашими государственными компаниями, министерствами и ведомствами», - подчеркнул Министр.

Он сообщил, что Совет Национальной Безопасности и Обороны, обсуждая на сегодняшнем заседании вопрос дальнейших юридических механизмов защиты интересов Украины, поддержал инициативу Генеральной прокуратуры Украины и Министерства юстиции Украины относительно подачи соответствующих дополнительных заявлений в Европейский суд по правам человека (согласно положениям протокола Конвенции по защите прав человека, который предусматривает безоговорочную защиту права собственности всех субъектов, которые были нарушены со стороны РФ).

Павел Петренко отметил, что в силу предписаний Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», появились дополнительные правовые механизмы защиты интересов государства в спорах с оккупационными силами, а именно - возможность привлечения виновных к ответственности в качества соучастников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн