А. Яценюк рассказал об итогах круглого стола национального единства в Николаеве

10:36, 22 мая 2014
«Мы перестали быть территорией - мы стали государством. Мы перестали быть населением и стали нацией, которая борется за свое право и идет вперед», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 21 мая, в Николаеве во время Третьего всеукраинского круглого стола национального единства.
А. Яценюк рассказал об итогах круглого стола национального единства в Николаеве

«Мы перестали быть территорией - мы стали государством. Мы перестали быть населением и стали нацией, которая борется за свое право и идет вперед», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 21 мая, в Николаеве во время Третьего всеукраинского круглого стола национального единства. Сообщает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк отметил результаты круглых столов национального единства и отметил, что во время Третьего заседания круглого стола в Николаеве «ни один выступающий даже не поставил под сомнение вопрос единства страны»: «Это означает, что мы идем правильным путем».

Он напомнил, что были сделаны определенные шаги политического характера. В частности, 20 мая в Парламенте был принят меморандум взаимопонимания и мира: «Лучше иметь этот меморандум и в каких-то вопросах достигать согласия, чем иметь автоматы и бандитов в Донецке и Луганске».

Более того, подчеркнул Арсений Яценюк, в течение последних дней ситуация на Донбассе «развернулась в другую сторону, когда те, кто сегодня представляют и контролируют Донбасс, заявили, что никакие самопровозглашенные бандитские донецкие республики не будут управлять ни Донбассом, ни Украиной».

Арсений Яценюк сказал, что такой ситуации, как сейчас в Украине, не было со времен ее независимости: «Даже в 1990-е годы, во время формирования единой украинского независимого государства, не было российских войск и танков на территории Украины, - ведь Крым является территорией Украины, и не было диверсионных групп внутри украинского государства. Да и имущества было побольше, которое еще к тому моменту не успели разворовать».

В то же время, подчеркнул Арсений Яценюк, за последние несколько месяцев «страна очень серьезно изменилась»: «Мы перестали быть территорией - мы стали государством. Мы перестали быть населением - мы стали нацией, которая борется за свое право, которая идет вперед, которая жертвует, оплакивает эти жертвы, но не останавливается. Мы не имеем права остановиться, потому что слишком много надо сделать».

Что касается дальнейшего урегулирования ситуации в Украине, Арсений Яценюк отметил, что «оптимистично смотрит на будущее»: «В краткосрочной перспективе будет много проблем, но мы найдем и уже находим ответы, как после этих краткосрочных проблем стать только сильнее».

По словам Главы Правительства, в рамках круглых столов национального единства был сделан «первый шаг к серьезному диалогу»: «Но после президентских выборов, чтобы страна объединилась, должны быть конкретные решения - новая Конституция, децентрализация власти, новый Бюджетный кодекс и передача финансового ресурса на места, новый Налоговый кодекс, упрощение всей налоговой системы по количеству налогов и расширение базы налогообложения, независимость судебной системы и выполнения Соглашения между Украиной и Европейским Союзом».

«Для того, чтобы это было реализовано, основное - это национальный диалог», - подчеркнул он.

«Наша страна обречена на успех. И этот успех - в наших руках и в наших сердцах», - сказал Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн