Кабмин ликвидирует пробирную службу, госинспекцию по контролю за ценами и другие органы

18:29, 27 августа 2014
Из 1032 контрольных функций, принадлежащих различным центральным органам исполнительной власти (ЦОИВ), должно остаться 680, а количество органов, осуществляющих контрольные функции, будет сокращено на 51%
Кабмин ликвидирует пробирную службу, госинспекцию по контролю за ценами и другие органы

Из 1032 контрольных функций, принадлежащих различным центральным органам исполнительной власти (ЦОИВ), должно остаться 680, а количество органов, осуществляющих контрольные функции, будет сокращено на 51% - эти и другие планы по внедрению реформы государственных контролирующих органов представил 27 августа на заседании Правительства Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.
Он также проинформировал, что некоторые избыточные центральные органы исполнительной власти будут ликвидированы (среди них - государственная пробирная служба и госинспекция по контролю за ценами), а некоторые функции и направления деятельности - консолидированы в одном органе исполнительной власти.
По его словам, Правительство завершило первый этап реформы, создав целевую модель системы центральных органов исполнительной власти.
«Мы сегодня имеем неэффективную систему государственного контроля и нам нужно ее изменить, обеспечить эффективный контроль, снизить давление на бизнес. Представители бизнес-кругов говорят о том, что есть достаточно серьезное давление на бизнес со стороны контролирующих структур. Цифры, которые сегодня называют эксперты, и которые находятся вне зоны оборотов экономики, просто безумные. Это говорит о функционировании коррупционных схем, и наши ответные действия будут направлены на то, чтобы уменьшить уровень коррупции», - подчеркнул Владимир Гройсман.
Создание целевой модели системы центральных органов исполнительной власти является первым этапом к перераспределению функций, устранению их дублирования, передачи некоторых функций на уровень органов местного самоуправления, устранению функциональных конфликтов, оптимизации численности работающих, ликвидации определенных ЦОИВ и т. д.
По его словам, рабочей группой, в которую вошли представители Администрации Президента, Министерства юстиции, Минэкономразвития, Нацгосслужбы, а также представительства ЕС в Украине, Европейской Бизнес Ассоциации, Международной финансовой корпорации, Американской торговой палаты, экспертных кругов, в том числе представителей общественного сектора, подготовлен реестр из 1032 контрольных функций ЦОИВ, осуществлен их анализ на предмет избыточности, сгруппирован по соответствующим сферам контроля.
«Мы должны сократить количество центральных органов исполнительной власти пока что с 75 до 60 (сокращение на 20%), центральных органов власти с контрольными функциями - с 56 до 27 (сокращение - 51%), количество контрольных функций - с 1032 до 680 (сокращение - 34%)», - отметил Владимир Гройсман.
Он сообщил, что сокращение штата контролирующих по центральному аппарату ЦОИВ составит 56% - с 2544 до 1440 работников.
«Мы должны превратить количество в качество. Это должны быть качественные структуры, которые выполняют свои непосредственные функции, имеют оптимизированное количество работников и достаточно серьезную базу для того, чтобы это обеспечивать», - подчеркнул Вице-премьер.
Владимир Гройсман сообщил, что в течение двух месяцев Правительство отработает каждое положение по каждому центральному органу исполнительной власти в соответствии с новой моделью функционирования системы.
В дальнейшем необходимо внесение изменений в 178 законов и 78 правительственных актов.
«Наша цель - уменьшение количества контрольных функций, уменьшение какого-либо давления на хозяйственный сектор и, в том числе, на общество. Мы создадим целевые группы по направлениям и совместно с нашими международными партнерами, учитывая европейский опыт - один из самых эффективных и самых качественных, создадим современную систему контроля в государстве, которая будет выполнять основную функцию - не мешать и обеспечивать то, ради чего создаются органы государственной власти. Я понимаю, что есть те, для кого это будет больно, но мы дальше будем выполнять те задачи, которые поставлены Правительством и Премьер-министром Украины», - сказал Владимир Гройсман.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн