НКЦБФР завершает работу над Положением о функционировании фондовых бирж

13:12, 11 ноября 2014
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение «Об утверждении Изменений к Положению о функционировании фондовых бирж» на своем заседании 4 ноября 2014.
НКЦБФР завершает работу над Положением о функционировании фондовых бирж

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение «Об утверждении Изменений к Положению о функционировании фондовых бирж» на своем заседании 4 ноября 2014. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Директор департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж Комиссии Ирина Устенко сообщила: «Работа над совершенствованием данного Положения длилась не один месяц, поскольку регулятор хотел получить предложения и пожелания от представителей фондового рынка и всех заинтересованных лиц. Так, сейчас в документ внесены финальные изменения и согласовано его текст с Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и Государственной службой финансового мониторинга. Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям мы разработали эффективный механизм для функционирования фондовых бирж на отечественном рынке ценных бумаг ».

Торговым площадкам придется обновить программно-техническое обеспечение биржевой торговли для внедрения определения ликвидности ценных бумаг. Кроме того, фондовым биржам предоставлена возможность не использовать при расчете биржевого курса биржевые договоры, имеющие признаки манипулирования, а также установлено требование определять биржевой курс ценной бумаги без учета сделок, в которых центральный контрагент выступает как покупатель ценной бумаги. При этом запрещено заключать биржевый контракт по заявкам, которые подают различные участники биржевых торгов в интересах одного и того же клиента.

В ближайшее время нормативно-правовой акт будет направлен в Минюст. Напомним, что после вступления в силу фондовым биржам будет предоставлена возможность привести свою деятельность в соответствие с требованиями изменений в течение трех месяцев, а в отношении некоторых отдельно взятых нововведений Положения - в течение года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн