Россия отказалась от Южного потока, но уже нашла альтернативу

11:00, 3 декабря 2014
Россия закрыла проект газопровода "Южный поток", но собирается начать строительство нового газопровода.
Россия отказалась от Южного потока, но уже нашла альтернативу

Россия закрыла проект газопровода "Южный поток", но собирается начать строительство нового газопровода.

Об закрытии "Южного потока" заявил в понедельник, 1 декабря, глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшем этапе проекта.

При этом президент РФ Владимир Путин пояснил, что Россия не может строить «Южный поток» без разрешения от Болгарии и потому участие в проекте вынуждена пересмотреть.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того…, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас надо выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в Черном море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо, поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», - подчеркнул президент РФ на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В то же время, сообщил Путин, Россия займется строительством нового газопровода в Турцию.

«С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным - создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный газовый хаб для потребителей в южной Европе», - сказал президент РФ.

Помимо этого, он добавил, что Россия «по просьбе турецких партнеров» в целях расширения партнерства в нефтегазовой отрасли с 1 января 2015 года снизит цену на газ для Турции на 6%.

В случае реализации проектов, выгодных для обеих сторон, Россия готова и дальше снижать цены на голубое топливо для Турции, добавил глава РФ.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн