Правительство приняло ряд решений относительно усовершенствования антикоррупционного законодательства

10:12, 26 марта 2015
Правительство приняло ряд решений относительно усовершенствования антикоррупционного законодательства, как проектов законов, так и несколько постановлений Кабинета Министров в этой сфере
Правительство приняло ряд решений относительно усовершенствования антикоррупционного законодательства

Правительство приняло ряд решений относительно усовершенствования антикоррупционного законодательства, как проектов законов, так и несколько постановлений Кабинета Министров в этой сфере. Об этом сообщила Министр Кабинета Министров Анна Онищенко на брифинге по результатам заседания Правительства 25 марта.

В частности, одобрен проект закона о деятельности Национального антикоррупционного бюро, включении его в систему органов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью, а также перечень субъектов, которые обеспечивают нацбезопасность. Кроме того, были нормированы определенные положения законодательства, чтобы устранить дублирование положений в сфере социального обеспечения работников этого органа.

Часть нормативных актов, рассматриваемых Правительством, касалась Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«На данный момент предусмотрен порядок проведения конкурса на должности в Нацагентстве, - сообщила Анна Онищенко. - Определено, что конкурсная комиссия будет включать представителя от Верховной Рады, от Администрации Президента, от Кабинета Министров, от Нацгосслужбы, а также четырех общественных организаций, которые работают в этой сфере».
Кроме того, определен порядок проведения специальных проверок лиц, претендующих на должности, которые занимают ответственное или особенно ответственное положение. Речь идет о государственных служащих 1-3 категории, судьях, прокурорах и следователях, а также руководителях и их заместителях органов государственной власти, деятельность которых распространяется на всю Украину.

Также был принят очень важный нормативный акт, который имеет большое значение для Украины - Национальную стратегию в области прав человека. Данный нормативный акт охватывает все жизненно важные сферы человека и предусматривает, кроме декларативных положений, механизмы участия общественности при принятии решений, которые касаются прав человека, а также предусмотрена общественная экспертиза деятельности органов государственной власти.

«На данный момент унормирован порядок проведения такой проверки, а также устранены те пробелы, которые были до этого, - подчеркнула Министр. - Таким образом Министерство юстиции, которое было ответственно за принятие этих нормативных актов, на данный момент выполнило взятые на себя обязательства в части дальнейшего проведения антикоррупционной реформы: те постановления, которые касаются Кабинета Министров уже приняты, а изменения в законы, надеюсь, найдут поддержку в Парламенте, куда в ближайшее время мы их передадим».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн