Такого потопа Украина не видела уже 10 лет. Пострадает Конча-Заспа и Осокорки

09:28, 28 января 2010
Ученые предупреждают, что наводнение весной 2010 может быть одним из сильнейших за последние 10 лет. По...
Такого потопа Украина не видела уже 10 лет. Пострадает Конча-Заспа и Осокорки

Ученые предупреждают, что наводнение весной 2010 может быть одним из сильнейших за последние 10 лет. По данным Гидрометцентра, снежные запасы в некоторых регионах уже сейчас превышают норму, а в феврале снега еще прибавится.

Аномальная зима в Украине привела к тому, что на смену мощным снегопадам пришли продолжительные морозы до -30. Экологи предупреждают: если в феврале снега прибавится, а весной стремительно потеплеет, в 2010 году следует ждать сильнейшего за последние годы наводнения.

В Гидрометцентре Украины констатируют, что наводнения не избежать, в частности, у реки Припять на Волыни и на Тернопольщине, где уровень воды уже сегодня - как в весенних потоках.

Специалисты также обеспокоены руслом Днепра в столице из-за того, что слой снега на Киевщине вдвое толще предыдущих лет. Элитные набережные столицы, Осокорки и Конча Заспа - первые на пути весенней стихии. Ранее на месте этих «хатынок» река в половодье разливалась на 8 километров. Куда вода пойдет теперь, никто не берется прогнозировать.

В МЧС Украины заверяют, что к наводнению они активно готовятся, правда, пока не принят государственный бюджет, денег на такую борьбу нет. Вместе с тем МЧС отмечает, что значительная роль в противодействии наводнения принадлежит именно местным общинам.

Прогнозы водохозяйственников пока очень предварительные, точнее о половодье в Укргидрометцентре скажут через 25 дней. Однако тогда времени на подготовку к сопротивлению стихии будет мало.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
Новости онлайн