Президент не согласен с положениями закона о введении института общественного обвинения

12:36, 24 июня 2015
Президент Украины Петр Порошенко предлагает Раде отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.
Президент не согласен с положениями закона о введении института общественного обвинения

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Раде отклонить принятый 22 мая закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Согласно информации на сайте Верховной Рады в среду, закон, подписанный спикером 4 июня, был возвращен в Раду президентом Украины 19 июня.

Как отмечает, глава государства, "как видно из названия закона… его главной целью является усиление роли общественности в борьбе с коррупцией, в том числе путем внедрения нового правового института в уголовном процессе - института общественного обвинения о преступлениях, определенных статьей 368 "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом ", статьей 370" Провокация подкупа" Уголовного кодекса".

"Однако права, предоставляемые законом, который поступил на подпись, общественном обвинителю (физическому или юридическому лицу, которое непосредственно является пострадавшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного преступления, в частности общественному объединению) влекут за собой риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный положительный эффект от принятия закона", - говорится, в частности, в замечаниях президента.

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

"Внедрение в уголовное процессуальное законодательства института общественного обвинителя и введение института уголовного производства в форме общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний. То есть, речь идет о двух статьях Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе", - пояснил автор законопроекта Андрей Кожемякин, представляя инициативу с трибуны парламента.

Он уточнил, что речь идет о статьях 368 и 370 Уголовного кодекса.

А.Кожемякин пояснил, что общественным обвинителем может быть физическое ил юридическое лицо – любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении служебного преступления с признаками коррупционных деяний в отношении других лиц, предусмотренных ст.368 ("Принятие предложения или неправомерной выгоды должностным лицом"), а также ст.370.

"Общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства", - отметил А.Кожемякин.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн