АМКУ разъяснил порядок расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

14:03, 26 июля 2015
Комитет приглашает к обсуждению проекта всех заинтересованных лиц
АМКУ разъяснил порядок расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции

Антимонопольный комитет Украины одобрил для общественного обсуждения проект рекомендательных разъяснений относительно порядка расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

В основу подходов, которые содержатся в одобренном Комитетом проекте, положена система расчета размера штрафов, принятая Еврокомиссией, а также конкурентными органами Великобритании и Франции. По мнению международных и отечественных экспертов, принятие такого документа является залогом для повышения прозрачности деятельности АМКУ, обеспечения беспристрастности правоприменения, а также позволит Комитету объяснить свою политику определения размеров штрафов.

Указанная система предусматривает учет масштаба нарушения (он обычно измеряется размером дохода, полученного в связи с нарушением), тяжести нарушения и необходимости обеспечения сдерживающего эффекта.

Для нарушений формального характера (концентрации без согласия, непредставление информации) предлагается установить фиксированные базовые размеры штрафа в необлагаемых минимумах. При определении окончательного размера штрафа учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства. При этом проект рекомендательных разъяснений, в соответствии с европейскими подходами, старается избегать упрощенных арифметических и автоматических механизмов расчета размера штрафа.

Новацией является введение своего рода «амнистии» для случаев концентрации без согласия: если в течение ближайшего года после принятия и опубликования Рекомендательных разъяснений нарушители обратились в АМКУ с заявлением о разрешении, то штрафы для них будут значительно меньшими, чем рассчитанные в обычном порядке.

Комитет приглашает к обсуждению проекта всех заинтересованных лиц: юристов, экономистов, предпринимателей и общественность. С учетом результатов обсуждения планируется не позднее первой декады сентября 2015 года принять и опубликовать указанные разъяснения.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн