Непрозрачная деятельность госпредприятий является главным источником коррупции в отрасли, - А.Павленко

12:00, 14 октября 2015
«Болевой точкой в системе АПК являются государственные предприятия, количество которых –наибольшее среди других ведомств – почти 500. В течение года мы шаг за шагом осуществляемдекриминализацию системы государственных предприятий. Принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квазихолдингом, который управляет сотнями ГП», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко
Непрозрачная деятельность госпредприятий является главным источником коррупции в отрасли, - А.Павленко

«Болевой точкой в системе АПК являются государственные предприятия, количество которых –наибольшее среди других ведомств – почти 500. В течение года мы шаг за шагом осуществляемдекриминализацию системы государственных предприятий. Принципиальная и неизменная позиция - министерство не должно быть аграрным квазихолдингом, который управляет сотнями ГП», - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время пресс-конференции «Борьба с коррупцией в аграрной отрасли» в Доме Правительства, передает пресс-служба МинАП.

Министр сообщил, что впервые за историю существования Министерства была проведена ревизия всех госпредприятий из сферы управления, их финансового состояния и результатов финансово-экономической деятельности. Аудиты и финансовые проверки установили финансовые и другие нарушения практически на всех предприятиях за прошлые периоды. Общая стоимость злоупотреблений была оценена в 12 млрд. грн.

Среди крупнейших:

ПАО «ГПЗКУ» - 4, 340 млрд.

ПАО «Аграрный фонд» - 2,6 млрд. грн.

ГСБУ «Аграрный фонд» - 1,4 млрд. грн.

ГП «Укрспирт» - 3 млрд. грн.

НАК «Украгролизинг» – 800 млн. грн.

Для привлечения виновных к ответственности и возмещения убытков Министерством были направленыв правоохранительные органы более 100 обращений. Сейчас все они на стадии досудебного следствия. «Для всех без исключения государственных предприятий мы применяем единый принцип – прозрачная кадровая политика: назначение руководителей происходит исключительно через конкурс. Уже были проведены 109 таких конкурсов. Более того, в отношении таких предприятий, как ПАО «ГПЗКУ», «Укрспирт», конкурсная комиссия для прозрачности приняла решение об опубликовании перечня конкурсантов, а также проведениион-лайн-трансляции заседаний комиссии. Это поможет общественности наблюдать за процессом избрания руководства стратегических ГП отрасли», - подчеркнул Алексей Павленко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн