Нацбанк ожидает, что закон о реструктуризации поможет с проблемными кредитами

15:15, 14 июня 2016
Национальный банк приветствует принятие Верховной Радой Украины законопроекта «О финансовой реструктуризации» во втором чтении и в целом. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Нацбанк ожидает, что закон о реструктуризации поможет с проблемными кредитами

Национальный банк приветствует принятие Верховной Радой Украины законопроекта «О финансовой реструктуризации» во втором чтении и в целом. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Принятие этого законопроекта — большое достижение для реформирования финансового сектора страны. Создание добровольного механизма финансовой реструктуризации долгов предприятий прописано в меморандуме сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и является одной из целей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года. Поэтому, мы стали на шаг ближе к ускорению выздоровления экономики и решению вопроса проблемных кредитов в банковском секторе. Национальный банк надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Верховной Радой Украины», — отметил заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.

В НБУ добавили, что финансовая реструктуризация долгов предприятий решит вопрос значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, у которых временные проблемы с ликвидностью, но которые имеют возможность для восстановления здоровой экономической деятельности.

«Это поможет банкам уменьшать количество проблемных кредитов и иметь возможность направить средства на восстановление кредитования и стимулирования экономики. В свою очередь, компании избегут риска банкротства и будут иметь шанс снова стать платежеспособными, а граждане Украины, благодаря этому, сохранят и получат новые рабочие места», — отмечает пресс-служба.

Указано, что, согласно проекту закона №3555, создается надежный и эффективный механизм для неформального решения проблемы проблемных долгов между кредиторами и предприятиями. Процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий, и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях.

В частности, указано, что процедура финансовой реструктуризации предусматривает: пересмотр сроков погашения и размера процентных ставок или других условий кредитного договора, иных договоров; предоставление нового финансирования должнику; прощение части долга; привлечение новых инвестиций в капитал должника; реорганизацию деятельности должника; смену руководителя и/или членов органов управления и контроля должника; изменение структуры корпоративного управления должника и т.п.

Нацбанк напоминает, что нормативно-правовой документ разрабатывался при технической помощи Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка при активном участии Национального банка и Министерства финансов. Законопроект был подан к рассмотрению Кабинетом Министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде Украины 30 ноября 2015 года.

«На рассмотрении Верховной Рады Украины находятся более 20 законопроектов, необходимых для продолжения реформы финансового сектора. Стратегическое значение имеют вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг, защиты прав кредиторов, финансовой реструктуризации долгов предприятий и физических лиц, а также консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг», — резюмирует НБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда