В Киеве может появится единый ресурс памятников культурного наследия

18:15, 20 июля 2016
В Киеве может появиться единая информбаза памятников культурного наследия.
В Киеве может появится единый ресурс памятников культурного наследия

В среду, 20 июля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты поддержали создание Единой информационной базы памятников культурного наследия города Киева.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

На сегодняшний день в открытом доступе есть реестр памятников национального и местного значения, где раскрывается информация по территориальному нахождению памятника. Также там есть данные о том, на основании какого документа ее внесли в реестр. Однако, один ресурс, где содержалась бы исчерпывающая информация по всем памятников культурного наследия города Киева и их текущего состояния, отсутствует.

«Поэтому, создание единого ресурса будет способствовать открытому доступу граждан к базе данных памятников культурного наследия столицы. Также это даст возможность создать условия для общественного контроля за сохранностью памятников культурного наследия и способствовать уменьшению количества нарушений законодательства в данной сфере», — говорится в сообщении ведомства.

«Это важный и нужный веб-ресурс. Главное — то, что будет единая база всех памятников культурного наследия города Киева. Таких исторических объектов в столице — 3,5 тыс. Любой человек в онлайн-режиме сможет узнать о них все: от формы собственности до технического состояния. К примеру, если это дом, то увидим, что именно в нем являются культурным наследием — все сооружение или только постамент при входе. Кроме этого, база будет содержать фотографии памятников, сведения о разрешениях на размещение на них рекламных носителей, информацию об имеющихся судебные споры, о мерах реконструкции, декларации на проведение строительных работ. Поэтому, такой веб-ресурс сделает невозможным в Киеве ситуацию, когда в исторических зданиях ведутся незаконно работы, а потом это приводит к оползням и увечья рабочих», — отмечает председатель бюджетной комиссии Андрей Странников.

Администратором соответствующей базы будет Управление информационно-коммуникационных систем и защиты информации аппарата исполнительного органа Киевсовета (КГГА).

Данный проект решения должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конституционная жалоба: первые шаги
Новости онлайн