Минобразования будет бороться с плагиатом в научных работах

15:45, 27 июля 2016
Тестовая версия репозитория академических тестов будет запущена к сентябрю 2016 года. Об этом заявляет первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун.
Минобразования будет бороться с плагиатом в научных работах

Тестовая версия репозитория академических тестов будет запущена к сентябрю 2016 год.

Об этом заявляет первый замминистра образования и науки Украины Инна Совсун.

«Мы рассчитываем, что до начала сентября текущего года сможем наработать тестовую версию репозитория и начинать загружать туда диссертации, которые сейчас доступны онлайн. Это основная задача — запустить тестовую версию в течение месяца-двух. Далее база будет наполняться, и механизмы поиска в ней буду совершенствоваться», — сказала Инна Совсун на пресс-конференции в Киеве.

Замминистра отметила, что в настоящее время в Украине не существует единой национальной базы текстов, с которыми можно сравнивать научные работы для недопущения плагиата.

Как рассказала Инна Совсун, прежде всего, в репозиторий загрузят диссертации, которые защитили, начиная с 2014 года.

При этом она отметила, что диссертации, которые защищались до 2014 года, до вступления в силу нормы закона о том, что диссертации должны быть опубликованы, будут в закрытой части репозитория, но с ними можно будет проводить сравнение на наличие плагиата.

Кроме этого, по словам замминистра, в базе будут также статьи из научных журналов, а в перспективе — и студенческие научные работы.

«Благодаря партнерству с Microsoft Ukraine, стоимость разработки программного обеспечения репозитория составит 180 тыс. грн. После этого, мы в течение какого-то периода будем платить за доработку и использование базы 20 тыс. грн. в месяц, но университеты и научные учреждения будут использовать репозиторий бесплатно», — резюмировала Инна Совсун.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн