Система закупок в «Укравтодоре» заработает по-новому

16:00, 2 августа 2016
Как сообщил и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Евгений Барах, суть изменений в «Укравтодоре», а также в подчиненных ему службах автомобильных дорог в системе облавтодоров, состоит в том, что внедряется единая система госзакупок на базе ProZorro.
Система закупок в «Укравтодоре» заработает по-новому

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, с 1 августа 2016 года «Укравтодор» перешел на новый порядок закупок. Как сообщил и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Евгений Барах, суть изменений в «Укравтодоре», а также в подчиненных ему службах автомобильных дорог в системе облавтодоров, которые фактически являются дочерними предприятиями «Укравтодора», а также других предприятий, которые сегодня находятся в зоне подчинения «Укравтодора», состоит в том, что внедряется единая система госзакупок на базе ProZorro.

«Облавтодоры не были вначале включены в эту систему, но мы настаивали на этом, ведь у общественности возникали вопрос по поводу прозрачности закупок материалов, соли, песка и т.д.», — отметил он.

Как стало известно, внедряется двухступенчатая система контроля: до проведения закупок и по факту их проведения. «До момента проведения закупок тендерная документация и все параметры тендерной документации будут согласовываться с нашим сектором методологии в части определения существенных условий. Мы хотим систематизировать эту работу и довести до наших предприятий единые четкие параметры, которые бы обеспечивали гарантию со стороны подрядных организаций или поставщиков материалов на эти материалы, чтобы вся система работала как единое целое и правила этой работы были прозрачными», — отметил Евгений Барах.

Более того, чтобы исключить возможность манипуляций уже на электронном уровне, в «Укравтодоре» совместно с коллегами из министерства и правоохранительными органами проанализировали, как работает рынок тех или иных цен на материалы. «Каждая область будет иметь индикативные показатели, пороговые показатели для того, чтобы исключить возможность появления даже в электронном виде компаний-посредников. Нужно обеспечить наличие двух категорий наших партнеров: прямые производители или прямые производители-поставщики или генеральная подрядная организация, которая имеет все разрешения именно для выполнения функций генерального подряда с целью исключения возможности появления десятков компаний без производственных мощностей», — подчеркнул и.о. главы «Укравтодора».

«Мы также будем переходить на систему закупок на международном уровне. На данный момент есть электронные площадки у Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития, но, к сожалению, они еще не работали. Но я думаю, что мы будем первыми среди украинских предприятий — имею ввиду «Укрдоринвест» и «Укравтодор», — которые начнут эту тенденцию и ближайшие тендерные процедуры, которые подлежат оглашению, уже будут размещены именно на электронной площадке», — отметил Евгений Барах.

Таким способом, в «Укравтодоре» хотят исключить субъективный фактор при оценке тендерных предложений на выполнение ремонтных или др. работ по проектам международных финансовых организаций. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн