Обыски у адвокатов — законны

17:50, 17 августа 2016
Национальное антикоррупционное бюро Украины предоставило ответ Общественному совету при Министерстве юстиции Украины относительно действий НАБУ по отношению к адвокатам в ходе общеизвестных событий с обысками.
Обыски у адвокатов — законны

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Национальное антикоррупционное бюро Украины предоставило ответ Общественному совету при Министерстве юстиции Украины относительно действий НАБУ по отношению к адвокатам в ходе общеизвестных событий с обысками.

Так, в ответе сказано следующее. «Указанные в вашем обращении следственные действия в соответствии со ст. 234 УПК Украины согласованы заместителем Генерального прокурора Украины – руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницким Н., санкционированы соответствующими решениями суда и проведены с соблюдением требований ч. 2 ст. 23 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Кроме этого, Европейский суд по правам человека подтвердил законность проведения обысков у адвоката, просмотра переписки с клиентами и т.д., особенно в присутствии постороннего наблюдателя, которым в проанализированной ситуации выступил представитель совета адвокатов региона (см., например, решение в деле Niemietz v. Germany №13710/88 от 16.12.1992 года).

Таким образом, нарушений в действиях работников Национального бюро при проведении следственных действий относительно указанных адвокатов не обнаружено. Основания для реагирования отсутствуют.

Что касается доводов обращения в части нарушения презумпции невиновности адвокатов, разъясняем, что ст. 62 Конституции Украины и ст. 17 УПК Украины установлено, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть поддано уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Более законодательно конкретизировано указанное положение в ч. 4 ст. 296 Гражданского кодекса Украины, согласно с которым имя физического лица, которое задержано, подозревается или обвиняется в совершении преступления, или лицо, которое совершило административное правонарушение, может быть использовано (обнародовано) только в случае вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него или вынесения постановления в деле об административном правонарушении или в других случаях, предусмотренных законом.

Поскольку в обращении не содержится конкретных фактов, которые бы указывали на разглашение персональных данных адвокатов, которые подозреваются в совершении уголовных правонарушений, то доводы вашего обращения в этой части также не нашли своего подтверждения», — отмечается в ответе НАБУ.

«В случае несогласия вы можете обжаловать решение в соответствии с Законом «Об обращениях граждан», — резюмируют в Бюро.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів