Электронное декларирование на гране срыва

16:40, 27 сентября 2016
В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в момент сделать огромную дыру в электронном декларировании.
Электронное декларирование на гране срыва

В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в момент сделать огромную дыру в электронном декларировании.

Об этом пишет народный депутат Егор Соболев на странице в Facebook.

Как известно, осталось 33 дня до представления последним топ-чиновником электронной декларации о доходах и имуществе своей семьи на 31 декабря 2015 года. Декларация должна быть подана через Интернет и станет доступной всему обществу.

«Мы много лет шли к этому законодательству, дважды его теряли и защищали только в этом парламенте, открывали для граждан реестры собственности, выписывали по-нормальному статью о незаконном обогащении и вот это время пришло», — пишет депутат.

Егор Соболев отмечает, что любое сокрытие доходов тысяч судей, прокуроров, топ-чиновников, депутатов, министров и президента грозит разоблачением обществом, расследованиями Агентства по предупреждению коррупции и Антикоррупционного бюро, а при больших размерах — уголовному делу и спецконфискации.

«Никогда еще топ-чиновники так серьезно не относились к декларированию своих доходов. Ко мне ежедневно звонят или приходят за консультацией. Я сам проверяю каждое евро и доллар, сколько денег было выплачено за меня Советом Европы и Конгрессом США, на чьи приглашения прошлого года я дважды ездил за границу», — пишет народный избранник.

Егор Соболев напоминает, что на прошлой неделе на заседание парламентского комитета по противодействию коррупции были приглашены депутаты Татьяня Донец и Нина Южанина, «чтобы общественность и журналисты-расследователи при телекамерах объяснили ситуацию всему парламенту».

«Нельзя ни уменьшать объем информации, которую чиновник должен вносить в декларацию, ни отменять требование объяснить все имущество — пусть нынешнее законодательство заработает; пусть начнутся расследования незаконного обогащения, а дальше посмотрим, что действительно стоит поменять в законах», — сообщает депутат.

В тот же день, как добавляет Егор Соболев, свой законопроект на эту тему готовил депутат Мустафа Найем.

«В четверг подошел к нему и попросил воздержаться от представления каких-либо изменений в законодательство о декларации. Напомнил ему об истории с Вадимом Денисенко. Предложил представить, как легко «клептократам» в Раде исказить его законопроект, уничтожить законодательство об открытости деклараций, еще и свалив ответственность на Мустафу как первого автора», — пояснил Егор Соболев.

Мустафа Найем, в свою очередь, дал обещание ничего не вносить.

Как известно из сайта парламента, на следующий же день был зарегистрирован вышеуказанный законопроект №5178.

В документе, в частности, изменяется определение близких лиц. Добавляется требование проживать с ними 183 дня в год.

«Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей «клептократов», где очень часто все «переписывают» на жен», — рассказывает депутат.

«При такой формулировке и «прокурор АТО» Константин Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк, у любимых которого в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: «А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей, и теперь попробуйте доказать обратное», — объясняет Егор Соболев.

Депутат добавил, что законопроект также позволяет чиновникам не декларировать заемные деньги.

Егор Соболев, резюмировав, попросил депутатов отозвать законопроект.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева