Депутаты оценили ситуацию с э-декларированием миллионов и предметов роскоши

16:15, 2 ноября 2016
Не один раз политики обвиняли судей в том, что они — коррупционеры и имеют большие доходы. Но электронные декларации показали, что, по сравнению с судьями, народные депутаты Украины имеют намного больше задекларированных доходов, ведь речь идет о миллиардах долларов.
Депутаты оценили ситуацию с э-декларированием миллионов и предметов роскоши

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Не один раз политики обвиняли судей в том, что они — коррупционеры и имеют большие доходы. Но электронные декларации показали, что, по сравнению с судьями, народные депутаты Украины имеют намного больше задекларированных доходов, ведь речь идет о миллиардах долларов.

«Судебно-юридическая газета» обратилась к народным избранникам, чтобы они прокомментировали ситуацию.

 

Егор Соболев

«Как только декларации появились, я сразу сказал на первом согласительном совете при участии парламента, лидеров фракции: судьи, прокуроры, правоохранители, что это не основная причина коррупции.

Здесь (в Верховной Раде — прим. ред.) главная причина коррупции. В Администрации Президента главная причина коррупции.

Поэтому все политики, которые не могут объяснить свои доходы; которые обогатились во время пребывания на государственной службе, должны пойти прочь. Они должны уйти с должностей; они должны пойти в Национальное антикоррупционное бюро и, в конце концов, они должны пойти в тюрьму».

 

Евгений Мураев

«Электронные декларации — это большая профанация. И то, как заполняли их высшие чины государства, вы сами видели. Они регистрировали сценарии книг, комплекты виниловых пластинок, миллионы, триллионы.

Понимаете, очень много дыр было в самом начале. Если мы хотели провести амнистию капитала, то ее нужно было делать по-другому.

Если ты хочешь легализировать предметы искусства, то пожалуйста — только заплати налог. Тогда и бюджет можно наполнить. Масса дыр и масса нюансов. Этот закон и эта форма декларирования не решают проблему коррупции».

 

Семен Семенченко

«Я думаю, что судья Чаус свою банку тоже не задекларировал бы. Проблема в том, что государством управляют воры, и они не хотят никаких реформ. В этом проблема.

Сейчас важно провести очищение тех, кто показал свои доходы, но не может их объяснить. Они должны уйти из госслужбы. Дальше нужно заняться теми, кто не задекларировал доходы, но ведет роскошный образ жизни. Дальше дело дойдет и до судебной реформы».

 

Борислав Береза

«Я хочу сказать, что нет хороших депутатов или плохих, также как и нет хороших судей и плохих. Есть те, которые заработали свои деньги, а есть те, которые украли.

Необходимо, чтобы правоохранительные органы в лице Национального агентства по предотвращению коррупции и Национального антикоррупционного бюро разбирались с этим.

Но если человек всю жизнь работал на госслужбе и всю жизнь занимал какие-то должности, был всю жизнь в политике и никогда в бизнесе, то пусть он объяснит все, что он декларирует».

 

Мустафа Найем

«Я думаю, что это такая нездоровая конкуренция. Это смешно. Т.е. одни грабители соревнуются с другими, кто больше награбил и задекларировал?

Мне кажется, что и у тех, и у других в будущем будут с этим проблемы».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Хоменко
    Елена Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Горбань
    Елена Горбань
    судья Сыхивского районного суда Львова
  • Александр Черный
    Александр Черный
    судья Киевского апелляционного суда