Судьи обратились к народным депутатам для принятия закона, который тормозит реформу

12:25, 3 ноября 2016
Принятие Закона «О Высшем совете правосудия» даст возможность полноценно работать Высшему совету юстиции, обеспечит функционирование всех норм Конституции и нового Закона «О судоустройстве и статусе судей» и, соответственно, позволит полноценно проводить судебную реформу.
Судьи обратились к народным депутатам для принятия закона, который тормозит реформу

Яна Собко,

 «Судебно-юридическая газета»

 

Принятие Закона «О Высшем совете правосудия» даст возможность полноценно работать Высшему совету юстиции, обеспечит функционирование всех норм Конституции и нового Закона «О судоустройстве и статусе судей» и, соответственно, позволит полноценно проводить судебную реформу.

В среду, 2 ноября 2016 года, состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Результатом стало то, что законопроект о Высшем совете правосудия, поданный президентом, рекомендован к принятию за основу.

Также в этот день стало известно, что парламент может рассмотреть его уже в четверг, 3 ноября 2016 года.

Этого все очень ожидают, в т.ч. и судьи.  

«Ассоциация следственных судей» обратилась ко всем народным депутатам Украины с просьбой принять все возможные меры для скорейшего рассмотрения парламентом и принятия Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Они аргументируют свою позицию тем, что из-за того, что Закон Украины «О Высшем совете правосудия» парламентом до сих пор не принят, Высший совет юстиции не понимает, в частности, каким образом рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей, поэтому их и не рассматривает.

Кроме этого, процедура назначения и увольнения судей на данный момент не урегулирована, поскольку соответствующий закон не принят.

«Ассоциация следственных судей Украины надеется на оперативное принятие Верховной Радой Украины Закона Украины «О Высшем совете правосудия», чтобы запустить процесс увольнения и назначения судей.

В условиях, когда в стране недостаточно судей, когда есть районные суды, в которых нет ни одного судьи, урегулирование функции назначения и увольнения судей очень важно и, на наш взгляд, является первоочередной задачей парламента.

На данный момент судебная система находится на грани кадрового коллапса.

Процесс назначения и увольнения судей должен быть непрерывным. В судах около 60% судей имеют возраст более 50 лет. У кого-то из них недостаточно здоровья, чтобы выполнять функции, кто-то из судей уходит в отставку и просит его уволить, однако Высший совет правосудия не может выполнить необходимые требования из-за неурегулированности этого вопроса на законодательном уровне. Только за последний год были уволены около 1200 судей, а новые судьи назначаются достаточно долго, ведь процедура самого прохождения конкурса на должность судьи занимает примерно два года.

Проблема «кадрового голода» в судах может быть частично решена за счет скорейшего назначения на должности так называемых «судей-«пятилеток», представление об избрании которых бессрочно парламентом так и не были рассмотрены.

В соответствии с Переходными положениями и Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» по поводу судей-«пятилеток», которые должны были быть переизбраны пожизненно, эти дела передаются в Высший совет правосудия для их назначения. Необходимо сразу отметить, что их примерно 800 человек. Однако, по какой процедуре будет происходить их назначение? Каким образом Высший совет правосудия должен проверить эти кандидатуры? Ответы на эти вопросы должен дать новый Закон «О Высшем совете правосудия».

Учитывая изложенное, «Ассоциация следственных судей» обращалась ко всем народным депутатам Украины с просьбой принять все возможные меры для скорейшего рассмотрения парламентом и принятия Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Напомним, что законопроект «О Высшем совете правосудия» имеет большое количество замечаний Главного научного управления Аппарата Верховной Рады.

Подробнее о замечаниях читайте по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Сенько
    Николай Сенько
    судья Святошинского районного суда Киева