Минюст надеется, что НАПК устранит замечания, и порядок проведения контроля э-деклараций зарегистрируют

11:45, 28 ноября 2016
Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции должно исправить все недостатки разработанных порядков и привести документы в соответствие с действующим законодательством.
Минюст надеется, что НАПК устранит замечания, и порядок проведения контроля э-деклараций зарегистрируют

Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (далее — НАПК) должно исправить все недостатки разработанных порядков и привести документы в соответствие с действующим законодательством.

Об этом на странице в соцсетях пишет первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Представителям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции следует не вступать в публичные дискуссии, а прислушиваться к замечаниям, исправить все недостатки в подготовленных агентством порядках и привести эти документы в полное соответствие с действующим законодательством», — заявила она в ходе пресс-конференции в пятницу, 25 ноября.

Наталья Севостьянова отметила, что НАПК уже не впервые пытается зарегистрировать некачественные документы с первого раза, не учитывая предъявленные к ним замечания.

«Мы подчеркиваем, что некачественные документы, которые нарушают права человека и не соответствуют действующему законодательству, не будут зарегистрированы в Министерстве юстиции. Эти замечания нужно устранять и двигаться в направлении выполнения каждым органом своих функций», — подчеркнула Наталья Севостьянова.

Она также обратила внимание на то, что со следующего года порядок полной проверки деклараций коснется более 800 тыс. граждан — государственных служащих, представителей местной власти, работников бюджетной сферы, — «поэтому данный документ должен быть идеально прописан, чтобы не создать лишних проблем».

Замминистра юстиции Сергей Петухов по вопросам европейской интеграции в свою очередь отметил, что поданный в Минюст порядок проведения мониторинга способа жизни госслужащих состоит из практически двух страниц.

«Они будут определять, каким образом будут проводиться проверки 800 тыс. человек с возможным обвинением их в коррупции, в неосновательном обогащении и, соответственно, привлечении к административной и даже уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

По его словам, по результатам проверки, уполномоченное лицо должно составить в свободной форме объяснение соответствия или несоответствия стиля жизни задекларированным доходам.

Он также добавил, что присланные представителями НАПК порядки не способствуют правовой определенности. Они предоставляют полномочия без указания содержания решений, порядка проведения проверок, обеспечения права лица ознакомиться с проверкой в отношении нее, четкого порядка обжалования.

По словам народного депутата Андрея Помазанова, из-за непрофессиональной подготовки документов НАПК Минюст вынужден «объяснять народу Украины свою позицию и рассказывать государственному органу, который призван бороться с коррупцией, как нужно работать».

«Я призываю всех членов НАПК работать совместно с Министерством юстиции. Ничего нового в том, что Минюст отказался юстировать несовершенный подзаконный акт нет. Нужно доработать и сделать такой документ, который даст возможность эффективно проверить 800 тыс. деклараций и выявить коррупционеров», — резюмировал депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн