Конституционность Высшего антикоррупционного суда: как прошло заседание КСУ

10:47, 8 октября 2020
Представитель Зеленского попытался завуалированно отвести судей КСУ от рассмотрения вопроса по Антикорсуду.
Конституционность Высшего антикоррупционного суда: как прошло заседание КСУ

Конституционный Суд Украины 6 октября 2020 года приступил к рассмотрению конституционного представления 49 народных депутатов относительно конституционности создания Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, что с инициативой фактической ликвидации Высшего антикоррупционного суда выступили преимущественно народные депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», а также народные депутаты из состава депутатской группы «За будущее» и внефракционные.

В ходе устной части рассмотрения Конституционным Судом вопроса о конституционности Высшего антикоррупционного суда 6 октября представитель субъекта представления – народный депутат от ОПЗЖ Василий Нимченко задал представителям Президента и парламента вопрос о том, не усматривают ли они в участии международных экспертов в процедуре отбора судей ВАКС угрозы суверенитету.

«Если решают иностранцы, не граждане Украины и под условиями МВФ – не усматриваете ли в этом влияния? Венецианская комиссия указала, что участие иностранцев в формировании подобных институций несет в себе угрозу для суверенитета государства», - сказал Василий Нимченко.

Во время устной части рассмотрения вопроса о конституционности создания в Украине Высшего антикоррупционного суда Украины 6 октября представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил ходатайство о том, чтобы отложить рассмотрение дела.

Причем, отложить по причине наличия (это мнение представителя Зеленского) конфликта интересов у судей КСУ. По сути, это было завуалированным отводом, на что отреагировал и глава КСУ Александр Тупицкий, попросивший Вениславского разъяснить, что же именно тот хочет в своем ходатайстве.

По итогам обсуждения Конституционный Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства Вениславского.

Представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря отметила, что участие Совета международных экспертов в отборе судей Антикорсуда не является решающим: «Международные эксперты участвуют наравне с гражданами Украины. Никакой возможности принимать императивные решения у них нет, они носят рекомендационный характер».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Шевченко
    Ирина Шевченко
    судья Сумского окружного административного суда
  • Александр Мамалуй
    Александр Мамалуй
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Вивдиченко
    Татьяна Вивдиченко
    судья Шестого апелляционного административного суда
загрузка...