Кому положена пенсия по потере кормильца

19:00, 7 мая 2018
Адвокат рассказал о порядке назначения пенсии в связи с утратой кормильца.
Кому положена пенсия по потере кормильца

В соответствии с разделом V Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно ст. 36-39, определены условия, размер и порядок назначения пенсии по потере кормильца.

 Статья 36. Условия назначения пенсии в связи с утратой кормильца.

  1. Пенсия по случаю утраты кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в части второй статьи 32 данного Закона, а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года за евроинтеграцию и против режима Януковича (Революции Достоинства) — независимо от продолжительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с утратой кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца. Родители и муж (жена) умершего, которые не были на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если утратили источник средств к существованию.
  1. Нетрудоспособными членами семьи считаются:
  • муж (жена), отец, мать, если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 данного Закона;
  • дети (в том числе дети, родившиеся к истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет.

 Дети, обучающиеся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях  (в том числе в период между завершением учебы в одном из отмеченных учебных заведений и поступлением в другое учебное заведение или в период между завершением учебы на одном образовательно-квалификационном уровне и продолжением учебы на другом при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), — до окончания такими детьми учебных заведений, но не более, чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты - до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

  • муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.
  1. К членам семьи, считающимися такими, что были на содержании умершего кормильца, относятся лица, отмеченные в части второй этой статьи, если они:
    1) были на полном содержании умершего кормильца;
    2) получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
    Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.
  2. Усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.
  3. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алименты от родителей.
  4. Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.
  5. Положения данного Закона, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном Законом порядке.
  6. Пенсии в связи с потерей кормильца, умершего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, назначаются в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».

Статья 37. Размер пенсии в связи с потерей кормильца.

  1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.
  2. Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах, определенных частью первой этой статьи, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

Статья 38. Период, на который назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Изменение размера пенсии.

  1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным согласно части второй ст. 36 данного Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 данного Закона, — пожизненно.
  2. Изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты членам семьи осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором сложились обстоятельства, повлекшие изменение размера или прекращение выплаты пенсии.

Статья 39. Назначение одной пенсии в связи с потерей кормильца на всех членов семьи. Выделение части пенсии.

  1. На всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия.
  2. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его часть, которая выплачивается отдельно.
    Выделение части пенсии осуществляется с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении части пенсии.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда