Антимонопольный комитет временно махнул рукой на детище Минюста

08:30, 6 июля 2018
До октября СЕТАМ не будут считать монополистом на рынке е-торгов арестованным имуществом, если Минюст действительно уравняет в правах всех торговцев.
Антимонопольный комитет временно махнул рукой на детище Минюста

Антимонопольный комитет Украины принял решение отложить до октября рассмотрение вопроса о монополизации рынка реализации арестованного имущества Государственным предприятием «СЕТАМ».

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, принят во внимание подписанный накануне Меморандум (Дорожная карта) о сотрудничестве в данной сфере между Министерством юстиции, Министерством экономического развития и торговли, ГП «СЕТАМ» и Правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции», который предполагает внедрение в жизнь определенных шагов, направленных на создание конкурентной среды и равных условий для всех партнерских электронных торговых площадок.

«Не позже 1 октября мы ждем результаты выполнения первых этапов Дорожной карты и уточненный план выполнения рекомендаций Комитета», - подчеркнул Юрий Терентьев.

Напомним, что почти три года назад Министерство юстиции создало ГП «СЕТАМ» для реализации на электронных торгах арестованного имущества. Нового организатора продаж представляли как идеальное средство для эффективной реализации имущества, привлечения широкого круга клиентов, что, в результате, приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет.

Однако вскоре другие участники рынка электронных продаж стали говорить о закрытости этого рынка для частных торговых электронных площадок. Их допускали только в качестве, по сути, рекламных агентов аукционов СЕТАМа. Никаких реальных передач прав на реализацию имущества не происходило.

Антимонопольный комитет на основе этих жалоб в 2016 году провел исследования рынка реализации арестованного имущества и составил отчет, в котором также отчетливо звучат мысли о монополизме СЕТАМ. Комитет рекомендовал Минюсту внести изменения в нормативно-правовые акты, в частности, в Порядок реализации арестованного имущества, чтобы была предусмотрена возможность проведения электронных торгов не только госпредприятием «СЕТАМ», но и другими субъектами хозяйствования.

Минюст указанные рекомендации проигнорировал. Более того, Кабинет Министров на заседании 31 января 2018 года принял Распоряжение, которым наделил Минюст правом определять одно госпредприятие, которое будет организовывать и проводить торги арестованным имуществом. У министерства только один такой организатор – ГП «СЕТАМ».

Минюст также выбрал тактику всяческого затягивания процесса расследования АМКУ относительно монопольного положения СЕТАМ на рынке арестованного имущества. Перед заседаниями АМКУ выносятся дополнительные ходатайства, на ознакомление с которыми и принятие по ним решения требуется время. В результате, рассмотрение вопроса по сути постоянно переносится.

Даже подписание вышеупомянутого меморандума также состоялось исключительно накануне очередного заседания АМКУ, и принятие сегодняшнего решения также было отсрочено на две недели.

«Будет очень некрасиво, если Минюст использовал имена подписантов меморандума, таких как замминистра МЭРТ Максима Нефедова, внедрившего в аукционную торговлю имуществом успешно зарекомендовавшую себя систему «Прозорро.Продажи», и руководителя проектов инициативы «Вместе против коррупции» Олеси Архипской, не для дела, а для банального оттягивания конца своего монополизма», - отметил директор Ассоциации «Биржевые электронные площадки» Олег Падалка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Столичне управління юстиції прозвітувало про свою роботу
Сегодня день рождения празднуют
  • Нана Векуа
    Нана Векуа
    судья Окружного административного суда Киева
  • Оксана Головань
    Оксана Головань
    судья Окружного административного суда Киева
  • Наталья Лященко
    Наталья Лященко
    судья Большой палаты Верховного Суда
  • Игорь Паленик
    Игорь Паленик
    судья Киевского апелляционного суда