Рада поддержала правки к закону о судоустройстве и по Антикорсуду

16:46, 12 июля 2018
Парламент одобрил ряд поправок к законопроекту об изменениях в закон «О судоустройстве и статусе судей».
Рада поддержала правки к закону о судоустройстве и по Антикорсуду

В четверг, 12 июля, депутаты Верховной Рады поддержали проект Закона № 7441 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

За это решение проголосовало 254 народных избранника.

Стоит отметить, что за поправку 168, которую спикер парламента Андрей Парубий назвал ключевой, голосовали несколько раз. Народный депутат Сергей Алексеев из Блока Петра Порошенко призывал коллег проголосовать за важную для законопроекта поправку. В итоге 231 депутат поддержал эту поправку.

Так, Законом внесены изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые предусматривают, в частности детализацию регулирования вопросов деятельности палат высших специализированных судов, закрепление определенной институциональной автономности апелляционной палаты высшего специализированного суда.

Законом, в частности, установлено, что апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Для нее предусмотрено отдельное проведение конкурса на занятие должностей судей апелляционной палаты, наличие отдельной бюджетной программы на финансирование ее деятельности с наделением председателя палаты полномочиями согласовывать проект сметы Высшего антикоррупционного суда в части финансирования деятельности Апелляционной палаты и использования бюджетных средств, предусмотренных на содержание Апелляционной палаты.

Законом определено высшие специализированные суды главными распорядителями средств Государственного бюджета Украины, а также определены отдельной строкой расходы на содержание апелляционной палаты высшего специализированного суда в Государственном бюджете Украины.

Законом статью 160 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» заменено на главу 4 «Служба судебной охраны», в которой регулируются вопросы обеспечения охраны и поддержания общественного порядка в судах.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», законопроектом предлагалось изменить систему распределения дел, но комитет решил отклонить это положение.

Также планировалось изъять норму редакции первого чтения касательно установления возможностей привлечения к уголовной ответственности как судьи главы суда и заместителя главы суда за невыполнение решения Высшего совета правосудия.

Кроме того, предусматривалась возможность введения института апелляции. Это схоже с Высшей квалифкомиссией судей, где сейчас коллегия из 3 лиц выносит по судьбе человека свой вердикт от имени ВККС, который, фактически, нельзя обжаловать.

Помимо этого, предлагалось проводить специальную проверку прямо во время проведения конкурса, а не с его отсрочкой.  

Добавим, 11 июля комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия рассмотрел поправки в закон о судоустройстве и об апелляционном пересмотре коррупционных дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда