Нарушение интереса как повод для обращения в суд

11:48, 1 августа 2018
Могут ли общественные организации защищать в админсуде интерес.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд

Председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Михаил Смокович рассказал о проблемных вопросах, которые возникают в судебной практике. В частности, они касаются случаев, когда в суд обращаются общественные организации за защитой определенного интереса.

«На сегодня значительный вопрос — это понимание интереса. Гражданин защищает в суде права, свободы и интересы. Конечно, это понятие уже исследовалось КСУ, есть его решение, но все равно проблемы возникают.

По делу, в котором мы обратились к Научно-консультативному совету при ВС, член территориальной общины обжалует решение совета об освобождении отдельных субъектов предпринимательской деятельности от уплаты налога. Он говорит: «Я член общины, определенные лица освобождены от уплаты местного налога, этот налог должен идти общине, на развитие инфраструктуры», — и тому подобное. Он доказывает, что нарушается его интерес, во-первых, на участие в деятельности общины как ее члена, а во-вторых, интерес на развитие общины. Также он доказывает, что не всем предпринимателям дали такую льготу по неуплате налога, а избранным.

Эта ситуация важна тем, что у нас есть много таких споров, когда в суд обращаются общественные организации, в уставах которых социально направленные задачи, например, по обеспечению сохранности экологии. И они оспаривают постановление правительства о начале строительства АЭС. И здесь имеет значение именно интерес.

Поэтому мы обратились к Научно-консультативному совету ВС, чтобы они нам в этом помогли. Ведь чем больше мнений, тем больше они развивают наши позиции, или их подкрепляют», — отметил Михаил Смокович.

Ранее в интервью председатель КАС ВС рассказал, что изменилось в административной юстиции со дня принятия 13 лет назад Кодекса административного судопроизводства Украины и является ли это переменами к лучшему.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн