Прокурор покинул заседание без разрешения суда: решение ВС

16:17, 8 августа 2018
Елена Саломатина объяснила свое поведение психологическим напряжением.
Прокурор покинул заседание без разрешения суда: решение ВС

30 июня 2017 года в Бабушкинском районном суде Днепропетровска во время рассмотрения уголовного производства №1кп/200/392/17 прокурор прокуратуры Днепропетровской области Елена Саломатина ходатайствовала об отложении судебного заседания, указывая на то, что у нее закончилось рабочее время и начался обеденный перерыв.

Председательствующий судья Андрей Леонов в удовлетворении заявленного ходатайства отказал, но, несмотря на позицию суда, прокурор самовольно покинула зал заседания.

О таком поступке представительницы гособвинения А.Леонов сообщил в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров, отметив, что своими действиями Е.Саломатина проявила неуважение к суду и другим участникам процесса.

Прокурор мотивировала свое поведение сильным психологическим напряжением и резким ухудшением состояния здоровья, однако, по непонятным причинам, о плохом самочувствии она рассказала только в ходе заседания КДКП. На прямой вопрос члена Комиссии о том, сообщала ли Е.Саломатина судье о своем плохом состоянии здоровья, прокурор ответила, что, на ее взгляд, «объяснять что-либо этому судье — бессмысленно».

«Я попросила суд сделать перерыв и перенести судебное заседание даже не на другую дату, а на другое время в тот же день. Мне было бы достаточно каких-то десяти минут. Я почувствовала себя плохо и вышла из зала, чтобы перевести дух. Меня не было несколько минут, и когда я вновь зашла в зал, процесс был уже окончен», — пояснила прокурор.

Вместе с тем, Е.Саломатина попросила Комиссию учесть, что такое ее поведение было вынужденной мерой, и подобным образом она ранее никогда себя не вела.

«Заседание может начаться в 10 утра и закончиться в 7 вечера — это конец нашего рабочего времени. Мы, прокуроры, продолжаем участие в заседании, выполняем распоряжения суда, но этот случай стал исключением. Судья резко высказался, заявил: «У меня тоже есть право на обеденный перерыв, но ведь я продолжаю здесь сидеть!» Но этого нет в протоколе», — рассказала Елена Саломатина.

Изучив материалы дисциплинарного производства, члены Комиссии резюмировали, что такие действия прокурора нарушают требования процессуального законодательства, а также Кодекса профессиональной этики и поведения прокуроров.

«Данные, полученные в ходе дисциплинарного производства, подтверждают наличие проступка прокурора Саломатиной Е.А., так как в ее действиях усматривается нарушение требований ч.2 ст.329, ч.3 ст.36, ч.2 ст.318 УПК Украины», — говорится в решении КДКП от 4 апреля 2018 года.

Докладчик по делу — член КДКП Валерий Архипов предлагал привлечь прокурора к дисциплинарной ответственности в виде выговора, но в ходе обсуждения Комиссия пришла к выводу, что в данном случае соразмерным и уместным будет иной, более суровый вид взыскания — запрет на срок до одного года на перевод в орган прокуратуры высшего уровня или на назначение на высшую должность в органе прокуратуры, в котором прокурор занимает должность.

С решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии Е.Саломатина оказалась в корне не согласна и обратилась в Верховный Суд как суд первой инстанции с иском к КДКП, в котором отметила, что Комиссия действовала предвзято и не учла всех обстоятельств, которые, на ее взгляд, являются важными для установления объективной истины по делу. Исходя из этого, прокурор требовала признать недействительным решение КДКП и закрыть дисциплинарное производство в отношении нее.

Рассмотрев материалы производства, коллегия судей Кассационного административного суда (председательствующий судья — Татьяна Стрелец, судьи — Олег Белоус, Владимир Бевзенко, Ирина Желтобрюх, Михаил Смокович) установила, что обстоятельства, изложенные в жалобе Андрея Леонова, полностью подтверждаются копией распечатки аудиозаписи журнала судебного заседания от 30.06.2016г., копией определения, вынесенного А.Леоновым, и пояснениями самой Е.Саломатиной.

Кроме того, в деле нет доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что у прокурора были веские и уважительные причины покинуть зал судебного заседания. Также суд принял во внимание и то, что в тот день истица не обращалась в медицинские учреждения с жалобами на плохое самочувствие.

«Истец, покинув судебное заседание без разрешения суда, не выполнила свои должностные обязанности старшего прокурора группы прокуроров по расследованию уголовного производства и допустила грубое нарушение норм этики прокурора, проявив неуважение к суду. На основании вышеизложенного, коллегия судей не видит оснований для отмены обжалуемого решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, а потому в удовлетворении иска Е.А.Саломатиной к КДКП следует отказать», — отмечается в решении КАС ВС от 12.07.2018г.

Отметим, Елена Саломатина может подать апелляционную жалобу в Большую Палату Верховного Суда в течение 30 дней с момента составления полного текста решения КАС ВС.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВСП отстранил судью Андрея Леонова от правосудия в связи с вручением ему подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК.

А КДКП уволила прокурора Черниговской местной прокуратуры Черниговской области, подозреваемого в хранении наркотиков.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Новости онлайн