В Национальной школе судей назвали детали спецподготовки будущих судей

10:37, 28 августа 2018
Ректор НШСУ рассказал об особенностях программы спецподготовки слушателей общего набора.
В Национальной школе судей назвали детали спецподготовки будущих судей

Первый специальный набор кандидатов на должность судьи был обусловлен острым дефицитом судейских кадров и стремлением государства в лице Высшей квалификационной комиссии судей как можно скорее его преодолеть.

Обучение кандидатов из числа лиц, имеющих опыт работы на должности помощника судьи, продлился 3 месяца, поскольку, по мнению законодателя, эта категория слушателей курса спецподготовки уже имеет представление об особенностях работы судьи и не нуждается в прохождении стажировки.

Своими впечатлениями от процесса и результата завершившегося курса подготовки будущих судей с «Судебно-юридической газетой» поделился ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук.

«С одной стороны наши ожидания оправдались, а с другой — есть определенные недочеты. Уже в ходе проведения тренингов выяснилось, что не все слушатели имеют одинаково высокий уровень понимания процесса в суде первой инстанции. Это связано с тем, что часть кандидатов работали в апелляционных или кассационных судах, а там процесс осуществления правосудия имеет определенные особенности — он, по сути, неполный».

Тем не менее, по словам Н.Онищука, в целом уровнем и качеством подготовки слушателей курса он удовлетворен.

«Благодаря тренинговой форме обучения и моделированию судебного процесса нам удалось компенсировать отсутствие знаний в тех или иных вопросах. К примеру, как только возникала нестандартная ситуация, и слушатели курса не знали, как себя вести, то они объявляли перерыв в модельном судебном заседании. Тренер указывал им на ошибки, объяснял, в каких случаях объявление перерыва уместно и как следовало поступить в такой ситуации. К этому процессу привлекались и другие слушатели, предлагая альтернативные варианты разрешения проблемы».

Также ректор НСШУ сообщил, что, вероятнее всего, в будущем школа больше не вернется к системе ускоренной подготовки, поскольку после завершения обучения текущего набора и всех предусмотренных законом процедур в судебную систему вольется не менее тысячи новых судей и это почти полностью решит проблему дефицита кадров. 

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что 27 августа Национальная школа судей Украины приступила к спецподготовке общего набора кандидатов на должность судьи, длительность которой составит уже 9 месяцев. Из них 5,5 месяцев слушатели курса проведут непосредственно в Национальной школе судей, где будут посещать теоретико-практические тренинги, а оставшееся время будет посвящено стажировке.

«После того, как кандидаты на должность судьи в тренинговой форме освоят особенности всех видов судопроизводства, они будут направлены в местные суды для закрепления полученных знаний. Национальная школа судей разработала определенные методики и организовала обучение судей — будущих наставников слушателей курса спецподготовки, чтобы стажировка была не формальной, а насыщенной и эффективной», — отметил ректор НШСУ.

Председатели судов, на базе которых будет проходить стажировка, уже предложили Национальной школе судей около 500 кандидатур на должность наставников слушателей курса спецподготовки.

«Предложение даже превышает спрос. Мы ориентируемся на то, чтобы на одного кандидата на должность судьи приходился один судья-наставник. Однако может сложиться и так, что у одного наставника будет несколько подопечных, но это не должно негативно влиять на качество проведения стажировки», — подчеркнул Н.Онищук.

Как и теоретико-практическая часть спецподготовки, стажировка предполагает промежуточный и итоговый контроль знаний кандидатов на должность судьи. Для этого будут использоваться разные механизмы измерения качества полученных во время стажировки навыков. Этим вопросом займутся тренеры, которые будут готовить наставников.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн