Реформа СБУ: Рада готовит пакет законов, касающихся безопасности

09:05, 13 сентября 2018
Реформа планируется в рамках Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина — НАТО.
Реформа СБУ: Рада готовит пакет законов, касающихся безопасности

Вопрос о вступлении в НАТО украинские политики поднимали не единожды. Особенно актуальным он стал сейчас, когда помощь военно-политической организации пригодилась бы для защиты территориальной целостности Украины. Вместе с тем тема потенциального членства в Североатлантическом альянсе нередко используется в предвыборных кампаниях с целью так или иначе повлиять на электорат. Некоторые политики даже заявляют о том, что курс на НАТО нужно закрепить в Конституции.

Народный депутат Украины Анна Гопко считает, что одного лишь упоминания в Основном Законе о членстве в международной организации мало, и это стремление должно подкрепляться реальными действиями. В то же время закрепление такой инициативы в Конституции может помочь предотвратить «развороты» государственной политики после смены власти.

«Мы стали бы очень мощным партнером для стран — участниц альянса, а не просто жертвой российской агрессии. Украина уже сейчас тратит более 5% ВВП на сектор безопасности и обороны и имеет одну из самых сильных армий с ежедневным практическим опытом противостояния агрессии и угрозам со стороны РФ», — отметила нардеп.

По мнению А.Гопко принятие Закона «О национальной безопасности Украины» — безусловно, важный шаг, но этого недостаточно для реализации всех поставленных целей. Группа народных депутатов в ближайшее время должна разработать пакет законопроектов для его имплементации и уже 17 сентября представить свои предложения на заседании парламента.

«Среди топ приоритетов — установление парламентского контроля над спецслужбами и реформа Службы безопасности Украины. Жаль, что план по осуществлению этой реформы сразу после вступления в силу закона о нацбезопасности и лишению СБУ несвойственных ей функций так и не был реализован из-за нехватки голосов».

Реформа СБУ — не только инициатива политиков, но и цель, которую перед Украиной ставит Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2018 год, утвержденная Указом Президента от 28 марта 2018 года.

Кроме того, депутаты планируют заняться разработкой проекта Закона «О разведке Украины», внести изменения в порядок доступа к государственной тайне и обеспечить прозрачность в секторе оборонно-промышленного комплекса.

«Хотелось бы, чтобы политики, которые развесили билборды с заявлениями о приоритете членства в ЕС и НАТО, подтвердили свои намерения голосованием за соответствующие законы. Чрезвычайно важно сейчас обеспечить бесповоротность и неизменность курса Украины на членство в ЕС и НАТО. Политика двойных стандартов неприемлема: не может политик 10 лет назад кричать, что он против НАТО, а сегодня подстраиваться под электоральные настроения, как хамелеон менять свою позицию и поддерживать идею о вступлении в альянс», — заявила Анна Гопко.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 5 июля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины «О национальной безопасности», который предусматривает реформу сектора нацбезопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Документом определяются и разграничиваются полномочия госорганов в сферах нацбезопасности и обороны. Также определяется система командования, контроля и координации операций сил безопасности и сил обороны.

 

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн