С чем кандидаты в Высший совет правосудия идут на выборы

13:57, 8 декабря 2018
Планы большие: от увольнения главы ГСА до ограничения полномочий Совета правосудия.
С чем кандидаты в Высший совет правосудия идут на выборы

Рада судей Украины 7 декабря провела встречу с кандидатами на должности членов Высшего совета правосудия по квоте Съезда судей, который состоится 19-20 декабря 2018 года. Высказать свое мнение о том, как должен работать Совет правосудия, пришли 16 претендентов.

Всего на четыре вакансии от судей в Высший совет правосудия претендуют 22 кандидата. Еще один претендент – судья Голопристанского районного суда Херсонской области Максим Данилевский объявил о снятии своей кандидатуры.

Отметим, что по сравнению с прошлыми годами число претендентов в Совет правосудия хотя и по-прежнему велико, однако все же заметно уменьшилось.

Максимальный рекорд числа претендентов в ВСП был поставлен в марте 2017 году, когда за шесть вакантных должностей боролись 44 претендента. В марте 2018 года на четыре вакантных должности от судей претендовали уже 34 кандидата. Интересно, что выборы в Высшую квалификационную комиссию судей интересовали украинских судей значительно меньше. Например, в марте этого года членом Комиссии хотели стать всего 8 человек.

Особенностями выборов членов ВСП в декабре станет то, что в них примут участие ряд претендентов, ранее уже принимавших участие во многих выборах и конкурсах. Например, для судьи ВССУ Валентины Орлянской это будет уже третья подряд попытка стать членом ВСП. Кроме того, в 2016-2017 годах она участвовала в конкурсе в Верховный Суд. А судья Третьего апелляционного административного суда Сергей Чумак попытается избраться в Совет правосудия со второго раза. Ранее он также принимал участие в конкурсе в Конституционный Суд и имеет опыт двух конкурсов в Верховный Суд. В третий раз попытается попасть в главный представительский орган судебной власти и судья Лычаковского районного суда Львова Сергей Гирыч.  

Отдельной интригой является вопрос, сможет ли административная юрисдикция наконец-то получить своего представителя в составе ВСП. Фактического представительства в Совете правосудия по квоте Съезда судей административные суды не имеют с 2016 года, а предыдущие попытки заполнить вакансию оказались неудачными. 

Кто и о чем говорил

Выступления кандидатов в ВСП, пришедших на встречу с РСУ, свелись в основном к нескольким вещам: перекосу деятельности ВСП в сторону дисциплинарных процедур, отсутствию должного внимания Совета правосудия к другим проблемам судебной власти, например, к регулярным посягательствам других ветвей власти на ее независимость и неравенству в оплате труда судей.

Наталия Дмитрук, судья Голосеевского районного суда Киева

Наталия Дмитрук является судьей с 2008 года, в Голосеевском суде работала на разных должностях с 2003 года. В этом году судья успешно прошла квалификационное оценивание судей. На встрече с членами РСУ судья зачитала выдержку из психологической характеристики, полученной ею во время оценивания. Как следует из характеристики, судья «обладает высокой ответственностью в работе, является решительной, руководствуется нормами морали и общепринятыми правилами. Является порядочной и честной личностью». Н. Дмитрук сообщила, что такие данные помогут ей в работе в ВСП. Судья сообщила, что считает особо важными следующие моменты: безопасность, независимость судебной власти и авторитет правосудия. По словам Н. Дмитрук проблемой сейчас является то, что судьи ни на работе, ни вне ее не чувствуют себя в безопасности. С любыми формами давления на судей должно быть покончено. Критика разного рода должностными лицами судебных решений также не должна оставаться без реакции. Также судья считает, что не должно быть неравенства в оплате труда судей, возникшей вследствие квалификационного оценивания. «Дискриминации тут быть не должно», - заявила Н. Дмитрук. Решение указанных проблем, по мнению судьи, повысит авторитет правосудия.

Мария Процык, судья Апелляционного суда Одесской области в отставке, адвокат, преподаватель в Национальной школе судей и в университете «Одесская морская академия».

Кандидат полагает, что далеко не все случаи привлечения судей к дисциплинарной ответственности были должным образом мотивированы ВСП. М. Процык считает, что решения Совета правосудия должны быть также хорошо мотивированы, как и судебные решения. С вмешательством в деятельность судей надо бороться радикальными мерами. Для этого на законодательном уровне должно быть предоставлено право более эффективно привлекать к ответственности лиц, вмешивающихся в деятельность суда или оказывающих на суд давление. Действующие сейчас механизмы, по ее словам, не работают. Права судей, в частности в сфере оплаты их труда должны быть надежно защищены. Например, должна существовать норма, согласно которой игнорирование позиции ВСП по поводу судейского вознаграждения, должно автоматически влечь блокировку такой инициативы исполнительной и законодательной власти.

Олег Прудивус, председатель Запорожского окружного административного суда, судья с 2007 года.

Судья считает, что Высший совет правосудия должен соблюдать баланс между защитой судей и интересами простых граждан и юридических лиц. Как отметил О. Прудивус, судебная власть оказалась в непростой обстановке. В сложившейся ситуации ВСП должна защищать как честных судей, так и защищать граждан от судей, забывших о принципе верховенства права и выносящих очевидно несправедливые решения.

Сергей Чумак, судья Третьего апелляционного административного суда. Работает судьей с 2004 года. Прошел квалификационное оценивание по итогам конкурса в Верховный Суд в 2017 году.

В своем выступлении судья подверг критике главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, председателя Верховного Суда Валентину Данишевскую и главу Государственной судебной администрации Зеновия Холоднюка. С. Чумак сообщил, что заметна «оторванность» представителей высших органов судебной власти от проблем судов и судей первой и апелляционной инстанции. Главе ГСА, как отметил С. Чумак, уже давно необходимо объявить недоверие за игнорирование интересов судей. Сделать это может ближайший Съезд судей. Также кандидат отметил, что председателем ВСП не должен быть представитель Президента. Сокращение полномочий РСУ в 2016 году, по мнению судьи, было неправильным. Также С. Чумак призвал выбрать на Съезде судей таких членов ВРП, которые не будут зависеть от первых лиц судебной власти.

Евгений Пузыревский, судья ВССУ в отставке

По словам кандидата, должно быть устранено неравенство в оплате труда судей. Также ВСП или Верховный Суд должны получить право законодательной инициативы. В настоящее время лоббирование этими органами интересов судебной власти сложно назвать эффективным. Также недовольство Е. Пузыревского вызвало нежелание правоохранительных органов привлекать к ответственности лиц, пытающихся оказать давление на суд, несмотря на соответствующие обращения ВСП. Действия лиц, вмешивающихся в осуществление судьями правосудия, должны жестко пресекаться. Также Е. Пузыревский отметил важность того, чтобы членами ВСП были лица, которые не зависят от власти.

Александр Ткаченко, судья Хозяйственного суда Николаевской области. Судья с 1988 года.

Кандидат отметил, что законодательство должно соответствовать «здравому смыслу». Квалификационное оценивание судей, которое проводится сейчас ВККС, А. Ткаченко назвал неконституционным и необъективным. «Член Высшего совета правосудия не имеет права голосовать за увольнение судьи, который не прошел квалификационное оценивание», - заявил А. Ткаченко. Увольнять судей, по мнению кандидата, можно только за совершение дисциплинарного проступка.

Светлана Шелест, судья Шестого апелляционного административного суда. Судьей С. Шелест работает с 1999 года, а на разных должностях в судах – с 1991 года. Квалификационное оценивание успешно прошла в 2016 году.

Судья отметила, что имеет 27 лет стажа работы в сфере права. Этот опыт позволит судье эффективно работать в Высшем совете правосудия. С. Шелест отметила, что уже давно необходимо заполнить квоту административных судов в ВСП. Столичные суды также должны быть представлены в ВСП. Кроме того, кандидат отметила, что качество дисциплинарных процедур должно повышаться. «Дисциплинарные процедуры должны быть не средством давления на суд, а быть средством для повышения эффективности и качества правосудия», - отметила С. Шелест. Она отметила, что судья также должен быть уверен, что будет осуществлять правосудие без какого-либо давления на него.

Сергей Гирыч, судья Лычаковского районного суда Львова. Судья с 1991 года.

С. Гирыч сообщил, что нужно добиваться независимости судебной власти и пресекать все  посягательства на нее со стороны других ветвей власти. Сейчас, по словам судьи, есть такая возможность, поскольку большинство в ВСП составляют судьи. Судьям и ВСП необходимо добиться того, чтобы консультативные выводы Совета правосудия были обязательны для исполнительной и законодательной власти, а преодолеть их могло бы только большинство в парламенте. Также судья раскритиковал процесс оптимизации судов, который только усугубляет и без того сложное положение с кадрами и сроками рассмотрения дел.

Наталия Краснощекова, судья Донецкого апелляционного суда. Судья с 1991 года. Квалификационное оценивание прошла успешно весной 2018 года.  

Кандидат сообщила, что реформирование судебной власти происходит практически непрерывно на протяжении всей истории независимой Украины. В итоге реформы, несмотря на их объективную необходимость, привели к тому, что в судах осталось мало судей, а сами судьи получают вознаграждение по-разному. Судья рассказала, что также имеет опыт работы в органах судейского самоуправления, квалификационной комиссии. Н. Краснощекова считает, что уже просто невозможно находиться в стороне от проблем судебной власти. При этом кандидат отметила, что хотя судьи и сами некоторым образом виноваты в сложившемся положении вещей, но в целом, судебная власть стала жертвой целенаправленной политической кампании. Высший совет правосудия должен исправить сложившееся положение, обеспечить равенство судей в получении вознаграждения. Также ВСП должен быть свободен от каких-либо политических влияний.

Лариса Иванова, судья Хозяйственного суда Киева. Имеет опыт работы в судах более 30 лет. Судья с 1996 года. С 2011 по 2018 годы - судья Высшего хозяйственного суда Украины.

Л. Иванова считает, что судьям надо объединяться ради общих целей и перестать делиться на юрисдикции. «У нас очень много врагов», - отметила судья. Нужно добиваться подлинной независимости судебной власти, рассказала судья, отметив, что пришло время вернуть уважение к суду.

Владимир Соловьев, судья Хозяйственного суда Запорожской области в отставке, адвокат

В. Соловьев рассказал, что политическая власть всегда пыталась подчинить себе судебную власть, чтобы иметь ручных судей для обслуживания своих интересов. Если В. Соловьев станет членом ВСП, то не даст политикам поставить судебную власть под контроль. Кандидат считает, что в составе ВСП обязательно должен быть представитель судей в отставке.

Владислав Цукуров, судья Белоцерковского горрайонного суда Киевской области. Судья с 2009 года  

Кандидат считает, что у общества искажена картинка восприятия судебной власти, а недоверие к ней, в основном, базируется как раз на такой искаженной картине. Члены ВСП должны обязательно иметь дни для приема не только обычных граждан, но и судей, у которых возникают те или иные проблемы. Члены ВСП также должны посещать даже самые отделенные суды страны. Дисциплинарные производства в отношении судей должны проходить в закрытом режиме. Давление на суды и судей надо пресекать. Также нужны фильтры от массового количества необоснованных жалоб. Например, на законодательном уровне нужно ввести список субъектов, которые имеют право подавать жалобы.  Кроме того, члены ВСП должны ходить на телевидение, комитеты Верховной Рады, пленарные заседания парламента.

Виктор Яцына, судья Харьковского апелляционного суда. Судья с 1993 года. В 2018 году успешно прошел квалификационное оценивание.

Судья считает, что государство должно сделать так, чтобы судебная власть была независимой и справедливой. Это является интересом всего общества. Судебная власть должна иметь возможность влиять на формирование бюджета, на материальное оснащение и кадровое наполнение, а также иметь право согласовывать законодательные инициативы, касающиеся судебной власти. Квалификационное оценивание, как отметил судья, не должно быть карательной процедурой. У ВСП должна быть эффективная коммуникация с органами судебного самоуправления. Сейчас с этим есть определенные проблемы. Также члены ВСП должны регулярно ездить в регионы, чтобы понимать, что там происходит.  

 

Александр Бойко, судья Орджоникидзевского райсуда Запорожья, судья с 2012 года

«Независимость не может быть подарена, за нее нужно бороться», - заявил на встрече с РСУ А. Бойко. Независимость судебной власти, как отметил судья, является гарантией защиты прав граждан. ВСП должен работать как одна команда.

Владимир Кузьменко, судья Шестого апелляционного административного суда. Судья с 1996 года. Квалификационное оценивание прошел в 2016 году.

Кандидат считает, что судьям нужно объединить усилия для достижения эффективности и независимости судебной власти. ВСП имеет все полномочия для защиты судей, в частности для обеспечения надлежащего уровня оплаты труда судей. Судьям, их родственникам, работникам судов, также должна быть обеспечена безопасность. С давлением на суды и судей необходимо решительно бороться.

Николай Харченко, судья Апелляционного суда г. Севастополя в отставке, адвокат

Кандидат отметил, что необходимо срочно укомплектовать суды судьями. ВСП должна уметь работать со СМИ и быть представлена на уровне центральных СМИ. Также нужно преодолеть дискриминацию в оплате труда. Необходимо решить вопрос и с достойным содержанием судей в отставке. Для того, чтобы разгрузить ВСП от многочисленных жалоб, целесообразно создать в регионах дисциплинарные комиссии, которые будут рассматривать дисциплинарные дела в отношении судей первой инстанции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суду почав розгляд звернень щодо розрахунку суддівської винагороди
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Днепров
    Алексей Днепров
    руководитель аппарата Офиса Президента Украины
  • Виталий Люклянчук
    Виталий Люклянчук
    судья Луганского апелляционного суда
  • Александр Ещенко
    Александр Ещенко
    судья Пятого апелляционного административного суда
  • Виталий Брагарь
    Виталий Брагарь
    председатель Николаевского окружного административного суда
  • Елена Ковбий
    Елена Ковбий
    судья Херсонского окружного административного суда
загрузка...