Выплаты переселенцам: Верховный Суд вынес важное решение

17:55, 3 января 2019
Ряд положений постановлений Кабмина № 365 и № 637 признаны недействительными.
Выплаты переселенцам: Верховный Суд вынес важное решение

Верховный Суд отклонил кассационную жалобу Кабинета министров Украины, оставив таким образом в силе решение, которое признает незаконными проверки по месту проживания временно перемещенных лиц при назначении им социальным выплат. Об этом в среду, 2 января, на своей странице в Facebook написал один из инициаторов иска к правительству, правозащитник Николай Козырев.

Как стало известно, Суд признал не соответствующими правовому акту высшей юридической силы отдельные нормы двух постановлений Кабмина — №365 от 8 июня 2016 года и №637 от 5 ноября 2014 года.

Постановление Верховного Суда было принято 20 декабря 2018 года. Кассацию на решение Окружного административного суда Киева правительство подало еще в феврале прошедшего года. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

«Суд обращает внимание, что законодательством вообще не предусмотрены проверки информации о постоянном или временном месте жительства пенсионеров, кроме тех, которые находятся на учете внутренне перемещенных лиц, путем осуществления выхода работников государственных органов по соответствующему адресу. Введение таких проверок в отношении пенсионеров — внутренне перемещенных лиц имеет признаки дискриминации», — говорится в постановлении Верховного Суда.

Отметим, что суть проверок состояла в том, что представители органов соцзащиты должны были прийти к переселенцам на место проживания и составить акт о факте наличия лица по месту его регистрации. Без соответствующих актов временно перемещенным лицам не назначались пенсии и другие виды социальной помощи.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что вынужденным переселенцам в Украине все чаще отказывают в праве получения субсидийОтказы чаще всего связаны с неофициальным трудоустройством или проживанием в модульных городках.

Также мы писали о том, почему часть переселенцев не получает пенсионные выплатыЕсли пенсионеру перестали платить, то нужно сделать несколько шагов.

Еще раньше стало известно, что Пенсионный фонд готов погасить долги по пенсиям для переселенцев. Новая база внутренне перемещенных лиц будет запущена с 1 декабря. В Пенсионном фонде отметили несовершенство системы «Аркан».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Экзамен в Верховный Суд и Антикорсуд: можно ли изменить результат
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолий Суржок
    Анатолий Суржок
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Ирина Фаловская
    Ирина Фаловская
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда