Крупная китайская корпорация пожаловалась в Кабмин на рейдеров

15:10, 11 апреля 2019
Инвестор из Китая может начать инвестиционный спор с Украиной.
Крупная китайская корпорация пожаловалась в Кабмин на рейдеров

25 февраля 2019 года следственный судья Печерского районного суда Киева в деле №757/9093/19-к удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности ООО «Восход Солар».

Это судебное решение вызвало большой скандал. Дело в том, что солнечная электростанция ООО «Восход Солар» в Николаевской области принадлежит китайской корпорации строительных материалов (CNBM), а это одна из крупнейших государственных корпораций Китая, входящая в ТОП-500 самых больших компаний мира.

Корпорация не оставила без ответа такие действия и обратилась в Кабинет министров Украины с «Уведомлением о намерении разрешить инвестиционный спор через процедуру переговоров». Данное уведомление является началом процедуры досудебного урегулирования в инвестиционных спорах. Если стороны не договорятся, это грозит Украине инвестиционным разбирательством в соответствии с Конвенцией о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

В уведомлении говорится, что «компания «Восход Солар» стала объектом корпоративного рейдерства и силового захвата со стороны частной финансовой компании «Веста» при поддержке либо потакании украинских правительственных органов, государственных агентств и правовой системы».

Кроме того, китайцы заявляют следующее: «Что является наиболее шокирующим, так это то, что государство Украина… предпринимает или не препятствует всем этим незаконным шагам таким образом, что это фактически ведет к экспроприации инвестиций CNBM на территории Украины через парализацию ее деятельности, доходности и любых операций».

И еще: «CNBM в первую очередь просит государство Украина немедленно прекратить нарушения законодательства, в частности, процессы экспроприации имущества, а также восстановить благоприятный режим инвестирования, гарантированный международными соглашениями о защите инвестиций, вернув судебные процессы в правовое русло».

Китайские бизнесмены считают, что в Украине существуют ограничения иностранного инвестора в доступе к правосудию.

Ранее мы рассказывали, что украинский парламент разработал программу борьбы с рейдерством.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Теремецька
    Наталія Теремецька
    суддя Славутицького міського суду Київської області
  • Владлена Суслова
    Владлена Суслова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...