Высший совет правосудия отказался уволить экс-судью Игоря Бараненко

14:25, 16 апреля 2019
Но судебный процесс все еще продолжается.
Высший совет правосудия отказался уволить экс-судью Игоря Бараненко

Высший совет правосудия 16 апреля отказался уволить известного в прошлом экс-судью Киевского апелляционного административного суда Игоря Бараненко.

Напомним, что Игорь Бараненко стал широко известен в 2009-2010 годах в связи с дисциплинарным разбирательством в отношении него, а также судьи Верховного Суда Украины Александра Волкова. Члены тогдашнего Высшего совета юстиции Андрей Портнов и Ренат Кузьмин обвинили А. Волкова и И. Бараненко в том, что они допустили конфликт интересов при рассмотрении одного из дел. В то время шла борьба судьи ВХСУ Валентины Палий и судьи ВСУ Александра Волкова за должность члена Высшего совета юстиции. Судья И. Бараненко в апелляционной инстанции рассмотрел дело в пользу А. Волкова, при этом являясь братом жены А. Волкова.

Сам И. Бараненко вины тогда не признал, а в его защиту выступил тогдашний председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко, который заявил, что, с точки зрения тогдашнего законодательства, И. Бараненко нельзя было считать близким родственником или членом семьи А. Волкова. Подробнее о дисциплинарных разбирательствах в отношении А. Волкова и И. Бараненко можно прочесть в материале «Судебно-юридической газеты».

26 мая 2010 года ВСЮ внес представления об увольнении обоих судей с должностей в парламент. Профильный Комитет ВР поддержал эти представления. Александр Волков был уволен с должности судьи 17 июня 2010 года, а Игорь Бараненко — 23 декабря 2010 года.

Отметим, что, потерпев неудачу в отечественных судах, А. Волков и И. Бараненко смогли добиться успеха в ЕСПЧ. А. Волков благодаря решению Европейского суда  в 2015 году смог восстановиться в должности судьи ВСУ.

Что касается И. Бараненко, то он в числе 18 бывших украинских судей, уволенных за нарушение присяги в 2004-2012 годах, тоже добился успеха в ЕСПЧ в 2017-м (дело «Куликов и другие против Украины»). Однако данное решение Суда все же не содержало нормы о необходимости восстановления уволенных судей в прежних должностях.

В итоге, 3 июля 2017 года Верховный суд Украины решил, что дела заявителей по делу «Куликов против Украины» должен повторно рассмотреть Высший административный суд Украины. Однако ВАСУ тогда хоть и отменил решения ВСЮ и Верховной Рады об увольнении судей, однако отказался восстановить экс-судей в должностях.

В итоге, заниматься уволенными судьями пришлось Высшему совету правосудия.

16 апреля на заседании ВСП Игорь Бараненко сообщил, что он в настоящее время не является судьей КААС и не состоит в штате суда. Процедура восстановления экс-судьи в должности в настоящее время продолжается — иск И. Бараненко к КААС находится в Окружном административном суде г. Киева. Рассмотрение иска состоится 25 апреля.

«Считаю преждевременным рассмотрение вопроса об увольнении с должности на основании решения ВСЮ от 26 мая 2010 года, поскольку в настоящее время я не нахожусь в должности судьи Киевского апелляционного административного суда», — подчеркнул 16 апреля 2019-го И. Бараненко. В то же время экс-судья попросил ВСП пересмотреть по сути решение ВСЮ от 26 мая 2010 года в части допущенных тогда Советом юстиции процедурных нарушений, установленных ЕСПЧ. Тогда И. Бараненко был лишен права на защиту, поскольку не был уведомлен о заседании соответствующим образом.

В итоге Совет правосудия пересмотрел решение ВСЮ 2010 года и отказал в увольнении И. Бараненко с должности судьи Киевского апелляционного административного суда.

Интересно, что теперь возникли вопросы к статусу И. Бараненко, хотя он, судя по всему, получил право на отставку с должности судьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Виталий Василик
    Виталий Василик
    заместитель Министра юстиции Украины
загрузка...