Петр Порошенко участвует в заседании Совета по вопросам судебной реформы

11:46, 7 мая 2019
Президент принял участие в заседании после церемонии принятия присяги судьями Верховного Суда.
Петр Порошенко участвует в заседании Совета по вопросам судебной реформы

После церемонии принятия присяги новыми судьями Верховного Суда Президент Петр Порошенко принял участие в заседании Совета по вопросам судебной реформы. Он поблагодарил всех членов Совета и отметил, что с осени 2014 года их работа проходила конструктивно и плодотворно.

«Мы поставили себе цель удовлетворить запрос общества на справедливый суд, и все 4 года мы шли к этой цели, — подчеркнул Президент. — Я горжусь достижениями Совета, о которых свидетельствует то, что мы получили больше, чем конституционное большинство голосов за судебную реформу в парламенте. Второе это большое количество законодательных актов, их качество, что свидетельствует о том, что работа была сделана блестяще».

Также П. Порошенко отметил, что гордится тем, что позиция о необходимости высоких судейских зарплат нашла понимание у законодателей и общества. Важной задачей он назвал в дальнейшем защиту независимости судов и судей.

Координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов также поблагодарил коллег и отметил стратегические достижения судебной реформы, в частности, деполитизацию судебной системы, внедрение конкурсных процедур отбора, обеспечение политической нейтральности Высшего совета правосудия и т. д.

«Наибольшие вызовы, впрочем, еще впереди. В первую очередь это кадровая составляющая. И речь идет не только о судьях. Речь идет о реформе адвокатуры в частности, законопроект о которой пока остается на рассмотрении парламента. С кадровой составляющей связан еще один аспект — это реформа юридического образования», — сказал координатор.

Также важно работать над сервисами судебной власти. В частности, А. Филатов подчеркнул важность дальнейшей работы над запуском ЕСИТС. «Я уверен, что несмотря на сопротивление и все вызовы, нам удалось выстроить европейскую систему», — добавил он.

Глава Верховного Суда Валентина Данишевская отметила, что выступала в качестве эксперта при многих попытках провести реформу. Впрочем, ответственным субъектам всегда не хватало политической воли. «Именно благодаря Вашему упорству, стремлению, настойчивости мы смогли, наконец, осуществить эту реформу», — отметила она, обращаясь к Президенту.

Она подчеркнула также важность реформы исполнения судебных решений. «Необходимо завершить оценивание, провести конкурсы в суды... Без препятствий мы можем сделать это быстро. Но мы понимаем, что уже и сами, на другой платформе, помимо Совета по вопросам судебной реформы, сможем продолжить судебную реформу. Наша цель — дойти до того, чтобы само общество стояло на защите нашей независимости», — отметила В. Данишевская.

Глава ВККС Сергей Козьяков заявил, что когда реформы проводятся успешно, они не нравятся многим. Он отметил чрезвычайные достижения в организации конкурсных процедур, назвал колоссальные цифры, касающиеся отбора.

«Следующие шаги должны быть конструктивными. 700 победителей отбора ждут конкурса в первую инстанцию, но закон ранее предусматривал нашу обязанность провести другие процедуры. Сейчас мы приступим к отложенным процедурам, в частности, к переводу судей в новые окружные суды, что фактически изменит карту судов Украины. Мы видим, что сейчас есть попытки незаконно захватить ВККС. И люди, которые работают над этим, уже ранее работали в системе до Революции достоинства», — отметил глава ВККС.

Глава Рады судей Украины Олег Ткачук в своём выступлении сделал акцент на проблеме недостатка кадров в судах. По его словам, сейчас в Украине не хватает 2000 судей.

О. Ткачук отметил промедление с проведением квалификационного оценивания. Из 7200 судей по штатной численности, по его словам, оценивание прошли 2151. Также он подчеркнул промедление с назначением судей бессрочно. «Более тысячи судей не назначены бессрочно и не могут осуществлять свои полномочия»,  отметил глава РСУ. При этом в ряде судов вообще отсутствуют судьи. В связи с этим заполнение судов кадрами О. Ткачук назвал первоочередной задачей.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Петр Порошенко выступил с речью на церемонии принятия присяги новыми судьями Верховного Суда. 

Также мы сообщали об урегулировании споров с участием судьи: какие проблемы показала практика. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Віталій Галаган
    Віталій Галаган
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
  • Олена Губська
    Олена Губська
    суддя Касаційного адміністративного суду Верховного Суду
  • Яна Іваненко
    Яна Іваненко
    суддя Вищого адміністративного суду України
загрузка...