Квалифоценивание и отбор новых судей: какие сроки озвучили авторы судебной реформы

12:53, 10 мая 2019
Члены Совета по вопросам судебной реформы назвали приоритетом процедуры отбора в суды и квалификационного оценивания.
Квалифоценивание и отбор новых судей: какие сроки озвучили авторы судебной реформы

Выступая на церемонии присяги новых судей Верховного Суда 7 мая, Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что его каденции не хватило, чтобы закончить судебную реформу. В качестве достижений он назвал создание Верховного Суда, Антикоррупционного суда, перевод судей, которые успешно прошли квалифоценивание, в новые апелляционные суды и др.

«Наименьшим образом реформа коснулась первой инстанции. Граждане ощущают недостаток кадров в судах. Кроме того, к сожалению, не все судьи в своей работе берут в пример Верховный Суд. На очереди — завершение конкурса в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, квалификационного оценивания судей первой инстанции и отбор новых судей в суды первой и второй инстанций. По прогнозам, эти процедуры должны быть завершены немногим более, чем через год. И я надеюсь, что новый президент будет уважать независимость судов»,  отметил П. Порошенко.

«Мы должны — все вместе — пополнить наши ряды путем проведения конкурсов в суды первой и второй инстанций. Без каких-либо препятствий мы сможем это сделать быстро. Мы сможем преодолеть эти препятствия, если они будут, и уже сами продолжать эту реформу, осуществлять ее успешно»,  добавила глава Верховного Суда Валентина Данишевская в своем выступлении на заседании Совета по вопросам судебной реформы, который последовал после церемонии.

Глава ВККС Сергей Козьяков назвал ВККС «вероятно, наиболее мощным «кадровым агентством»: «Среди мировых систем судоустройства мы осуществляем наибольшее количество функций и принимаем наибольшее число кадровых рекомендаций. Почти никто не сказал ни одного плохого слова о результатах квалификационного оценивания. Психологически эти конкурсы страшны. Это почти героизм — их пройти. Людям приходится открываться фактически в прямом эфире. Психологическое тестирование у нас самое мощное в мире. Более миллиона страниц досье кандидатов на должность судьи и судей»,  отметил С. Козьяков.

«Следующие шаги будут еще более мощными по количеству. Конкурса ожидают 700 победителей предыдущего отбора. Он несложный, достаточно простой. Его можно провести быстро в первую инстанцию. К сожалению, очищение у нас произошло гораздо быстрее, чем обновление. Я не говорю, что это наша ошибка, но законы предусматривали нашу обязанность осуществлять другие процедуры. Прежде всего, конкурсные. И сейчас мы подступаем к этому (конкурсу — прим. ред.), чтобы  в ближайшие недели это сделать. А также перевести судей из местных судов первой инстанции в новые окружные суды. Мы можем сделать это достаточно быстро. Это сразу создаст новую карту судов Украины»,  подчеркнул глава ВККС.

Впрочем, он отметил, что еще во время конкурса в Высший антикоррупционный суд начались «попытки захвата ВККС»: «Я, к слову, ждал, когда это начнется. Это началось. Попытки незаконно захватить часть Комиссии, а также дискредитировать результаты работы в целом. Причем интересно, что группа, которая работает — это люди, которые в том числе создали ситуацию ранее в той судебной системе, до Революции достоинства. Мы с этим работаем, но это очень непросто, потому что это профессиональные люди».

Напоследок С. Козьяков поблагодарил доноров, в частности, из США, поскольку благодаря их помощи и критике работу ВККС по кадровой составляющей удалось поднять на новый уровень. 

В свою очередь, руководитель программ развития демократии и управления отдела содействия развитию демократии и управления региональной миссии USAID в Украине и Беларуси Александр Пискун напомнил, что именно USAID инициировало и начало тестирование процедуры квалификационного оценивания судей в Украине еще в 2008 году.

Также представитель USAID подчеркнул, что агентство планирует провести конференцию, в ходе которой дать рекомендации команде Владимира Зеленского относительно дальнейшего квалифоценивания судей«В мае-июне нужно провести такую конференцию, чтобы и новая команда подумала над необратимостью этих изменений. И отказалась от тех лозунгов, которые звучали в рамках политической кампании, в частности, о выборах судей. Чтобы они обратили внимание на квалификационное оценивание и результаты, которое оно дает», — подчеркнул А. Пискун.

Глава Рады судей Украины Олег Ткачук также обратил внимание на проблему с заполнением судов кадрами. «По разным оценкам, в Украине для нормальной работы судебной системы не хватает около 2000 судей. При этом по состоянию на начало 2019 года при штатной численности в 7200 судей квалификационное оценивание успешно прошли только 2151 действующий судья. За годы реформы не завершены процедуры квалификационного оценивания на предмет соответствия занимаемым должностям по 3192 судьям. По состоянию на 1 апреля 2019 года из 5285 судей только 4128 имели полномочия на осуществление правосудия. То есть у более чем тысячи судей полномочия закончились, и они по разным причинам после истечения срока полномочий не были назначены бессрочно. В двух десятках судов судей вообще нет, еще в нескольких десятках судов работают только по одному судье», — отметил О. Ткачук.

«Все это создает существенные препятствия для защиты прав и свобод не десятков, а сотен тысяч людей, поскольку, если обобщить цифры, можно говорить о том, что одна из областей Украины не имеет действующих судов. В полной ли мере обоснованы, взвешены судебные решения в ситуации, когда судья общего суда, то есть того суда, который рассматривает гражданские и уголовные дела, должен заслушать 100–120 дел в месяц (5–6 дел в день) и принять, отписать столько же решений? Довольны ли граждане такой судебной властью, и воспринимают ли они в таких условиях в полной мере позитив процессуальных новелл? Ответ очевиден»,  резюмировал О. Ткачук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Украине будут судить по английскому праву: какую судебную реформу предлагает Кабмин
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины в 2013–2017 гг.
загрузка...