USAID считает некоторых судей «недолюстрированными» и будет рекомендовать команде Зеленского продолжить переаттестацию

15:20, 8 мая 2019
Доноры из США планируют дать наставления команде Зеленского отказаться от лозунгов и поверить в квалифоценивание судей.
USAID считает некоторых судей «недолюстрированными» и будет рекомендовать команде Зеленского продолжить переаттестацию

Во время итогового заседания Совета по вопросам судебной реформы 7 мая с. г. при участии Президента Петра Порошенко, Генерального прокурора Юрия Луценко, председателя Высшего совета правосудия Владимира Говорухи, главы ВККС Сергея Козьякова, главы Верховного Суда Валентины Данишевской, координатора Совета, замглавы АП Алексея Филатова, руководства кассационных судов ВС и руководителей международных проектов были затронуты вопросы дальнейших шагов в направлении судебной реформы.

Прозвучали слова благодарности от руководства ВККС и Петра Порошенко международным донорам, в частности, проекту «Справедливое правосудие» Агентства США по международному развитию (USAID), поскольку «благодаря их помощи и критике работу ВККС по кадровой составляющей удалось поднять на новый уровень». 

Со своей стороны руководитель программ развития демократии и управления отдела содействия развитию демократии и управления региональной миссии USAID в Украине и Беларуси Александр Пискун напомнил, что именно USAID инициировало и начало тестирование процедуры квалификационного оценивания судей в Украине. А именно, он вспомнил, что в 2008 году в суде Донецка прошло первое тестирование квалификационного оценивания.

«К слову, через год после захвата они обратились к нам с просьбой обновить программное обеспечение. Получилась полусмешная-полугрустная история», — добавил А. Пискун, а также рассказал, что оборудование для данного проекта, который в свое время работал в Донецке, Ивано-Франковске и Харькове, стоило миллион долларов. «Радует, что потом эти «пилоты» перешли в закон о судоустройстве, и сегодня это требование закона»,  подчеркнул он. А далее отметил, что доверие к судебной системе в Украине еще небольшое (16%), но оно выросло: «Мы на полпути к успеху».

В свою очередь, Петр Порошенко в этом контексте вновь вспомнил о решении суда по Приватбанку. «Это решение уничтожает месяцы работы над судебной системой, поскольку о месяцах работы не знает никто, а об этом решении знают все. У меня в последнее время, как вы понимаете, очень интенсивные переговоры с лидерами государств мира. И каждый знает об этом решении. И каждый меня спрашивает: господин президент, что из этого выйдет? Это шаг, который дискредитирует нас всех. Речь идет не только о стабильности всей финансовой системы, а доверии ко всей ветви власти» сказал глава государства. Он подчеркнул, что «тут и ваша роль, уважаемые наши партнеры, ко-спонсоры», ведь USAID приходится разделять ответственность вместе с украинской стороной.

Представитель USAID Александр Пискун согласился, что это общее упущение: «Этот факт говорит о наших общих ошибках и упущениях. Потому что этот суд (не хочу называть его имя) недолюстрированный. И мы на это обращали внимание, в том числе на заседании Совета по вопросам судебной реформы три года назад. Была такая возможность в рамках реструктуризации — я не скажу фамилии этих судей, но думаю, что они уже могли быть совсем в другом месте».

«Это глубокий урок. Мы должны над этими уроками работать и сейчас работаем. Мы вели переговоры с Сергеем Юрьевичем и Владимиром Ивановичем. Ранее на основе нынешнего конкурса в Верховный Суд мы провели конференцию, и часть этих уроков были учтены при проведении конкурса в Антикоррупционный суд. Но чрезвычайно важно именно сейчас провести такую конференцию, возможно, в мае-июне, чтобы дать рекомендации, чтобы и новая команда подумала над необратимостью этих изменений. И отказалась от тех лозунгов, которые звучали в рамках политической кампании, в частности, о выборах судей. Чтобы они обратили внимание на квалификационное оценивание и результаты, которое оно дает» подчеркнул А. Пискун.

В конце он добавил, что «USAID готово и в дальнейшем работать на благо украинского народа, используя средства американских налогоплательщиков. Но очень много зависит от политической воли».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Петр Порошенко выступил с речью на церемонии принятия присяги новыми судьями Верховного Суда. 

Также мы сообщали, что Порошенко участвовал в заседании Совета по вопросам судебной реформы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фрис
    Игорь Фрис
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Ян Бескровный
    Ян Бескровный
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Любовь Токмилова
    Любовь Токмилова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Савицкая
    Наталья Савицкая
    судья Сумского окружного административного суда
  • Владимир Пушай
    Владимир Пушай
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...