Система обмена данными между госорганами «Трембита» заработала, — Гройсман

18:45, 22 мая 2019
Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в Украине заработала система «Трембита»: что это значит.
Система обмена данными между госорганами «Трембита» заработала, — Гройсман

В Украине с 22 мая заработала система электронного взаимодействия «Трембита», которая обеспечивает обмен данными без участия человека и позволяет органам власти безопасно и оперативно обмениваться информацией. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в Facebook. «Ранее в разных государственных реестрах данные дублировались, что приводило к неудобствам в получении услуг, ведь гражданам приходилось каждый раз собирать одни и те же справки для разных учреждений»,  заявил премьер. 

По его словам, в системе «Трембита» обмен данными происходит без участия человека, она оказывает услуги быстрее и уменьшает количество ошибок и коррупционных рисков. В частности, «Трембиту» можно эффективно использовать для реализации правительственной программы «Доступные лекарства», т. к. система позволяет проверять законность получения аптеками возмещения из госбюджета.

«Судебно-юридическая газета» ранее расспросила о том, что означает внедрение «Трембиты», первого заместителя председателя государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Алексея Выскуба и старшего IТ-эксперта проекта по поддержке U-LEAD/EGOV4UKRAINE Юрия Копытина. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Без очередей и «бюрократического ада»: когда в Украине заработает электронная система обмена данными».

Напомним, в Украине взаимодействие органов власти между собой, с гражданами и бизнесом остается неэффективным, процессы забюрократизированы, требуют много ресурсов и создают неудобства для граждан. И это при том, что в 2017 году Украина получила от Эстонии электронную систему, которая способна фундаментально изменить жизнь всей страны. 98% госуслуг через интернет, выборы онлайн и 0% коррупции в сфере госуслуг — так живет Эстония благодаря этой системе уже 16 лет. Главная ее ценность в том, что она обеспечивает обмен данными между электронными государственными реестрами разных госорганов в режиме реального времени. Система внедрена в том или ином виде в 60 странах мира. Также она важна в свете внедрения электронного суда.

Осенью 2017 года Эстония передала свою систему X-Road Госагентству по вопросам электронного правительства. После интернет-опроса 2 ноября 2017 года госагентство присвоило украинской версии X-Road название «Трембита». Впрочем, по тем или иным причинам данная система так и не заработала полноценно. В частности, не произошло интеграции реестров.

Экс-член парламента Эстонии и Парламентской ассамблеи Совета Европы, соавтор Основных принципов информационной политики Эстонии Ивар Талло, ныне международный эксперт проекта ЕС «Право-Justice», отметил по этому поводу следующее:

«В последние 3–4 года в Украине внедрялась система «Трембита». Она должна была обеспечить обмен и взаимодействие между разными реестрами, государственными органами и институциями, формирование запросов и получение ответов без бумажного оборота. Особенно важным было внедрение этой или схожей системы для работы нотариусов. В этом плане Министерство юстиции и его региональные офисы должны начать с себя. Минюст частично внедрил такую систему, но остается очень много проблем, и немало процессов остаются на том уровне, который уже не актуален для 21 столетия».

С интервью эксперта «ПРАВО ТВ» можно ознакомиться здесь.

Отметим, что «Трембита» должна объединить ЕГРПОУ, Единый государственный демографический реестр, госземкадастр, государственные реестры движимого имущества, имущественных и неимущественных прав, их ограничений и обременений, нормативно-правовые акты и документы технического характера, судебные решения, исполнительные документы, доверенности, коммунальные реестры, реестры саморегулируемых организаций.

Только представьте, что вам не нужно брать справку с анамнезом из больницы, потому что в любое время врачи могут запросить эту информацию сами через электронную базу. Вам не нужно приносить ксерокопию паспорта, чтобы оформить пособие на рождение ребенка — все необходимые справки чиновники запрашивают сами в соответствующих организациях. Вам просто нужно отправить электронную заявку. Для оформления субсидии тоже не надо собирать толстенную папку бумаг — стоит лишь отметить информацию на сайте.

Появление системы «Трембита» имеет цель улучшить и упростить жизнь не только получателей услуг, но и их поставщиков. Это особенно актуально для утопающих в бумажных завалах государственных органов, таких как суды, исполнительные и регистрационные службы. Так, в Эстонии в некоторых местах электронный документооборот доведен до 100%: ни одной бумажки, и как результат — уменьшение уровня коррупции. На сегодня подобные системы работают в 10 странах мира.

Стоит такая система около 1,5 млн евро, но ее внедрение финансируют доноры — Европейский Союз через программу U-LEAD, правительство Швеции и Эстонии в рамках программы развития сотрудничества.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие реформы предстоит осуществить Украине

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: не можна ставити виконання судового рішення в залежність від майнового стану особи
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Зоряна Чевилюк
    Зоряна Чевилюк
    судья Хмельницкого горрайсуда Хмельницкой области