Конфискация 31 тысячи евро на границе не была соразмерна тяжести правонарушения: позиция ЕСПЧ

12:52, 22 июля 2019
В этом случае санкция в виде конфискации наличных при пересечении границы не соответствовала тяжести преступления.
Конфискация 31 тысячи евро на границе не была соразмерна тяжести правонарушения: позиция ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека 11 июля при рассмотрении дела Sadocha v. Ukraine установил, что украинская власть, конфисковав у гражданина Чехии 31 тысячу евро незадекларированных наличных средств, наложила на заявителя чрезмерное наказание, которое не было несоразмерным с тяжестью совершенного им преступления.

22 июля 2011 г. Василий Садоча путешествовал из Украины в Польшу, имея при себе 41 тысячу евро. По словам заявителя, отвечая на вопрос работника таможенной службы о наличных средствах, он признал, что у него есть деньги в багаже, и показал их таможеннику.

Гражданин Чехии был обвинен в нарушении таможенных правил за то, что не задекларировал наличные средства, в связи с этим 31 тысяча евро была конфискована, а 10 тысяч евро — оставлены заявителю.

Национальные суды

10 августа 2011 г. в Соломенском районном суде г. Киева состоялось слушание в присутствии прокурора и адвоката заявителя. В ходе слушания адвокат заявителя признал, что заявитель не декларировал деньги, но утверждал, что он этого не сделал, поскольку не знал, какую сумму он должен был объявить и с какой суммой можно было пересекать границу. Адвокат также сообщил районному суду, что заявитель получил деньги в кредит у частной компании Киева и был вынужден вернуть их в течение двух месяцев после заимствования.

В своей апелляции адвокат заявителя жаловался на то, что суд первой инстанции наложил на заявителя несправедливое и несоразмерное наказание. В частности, он отметил, что суд не смог должным образом изучить важные факторы, которые послужили бы основанием для менее строгого наказания заявителя.

12 сентября 2011 г. Киевский апелляционный суд в отсутствие заявителя, но в присутствии двух его адвокатов отклонил апелляцию и оставил в силе решение районного суда.

Также Апелляционный суд отметил, что заявитель совершил грубое нарушение таможенных правил, не задекларировав существенную сумму денег, что серьезно повлияло на внешнеэкономические интересы и безопасность Украины и нарушило ключевые элементы таможенных правил.

Европейский суд по правам человека

При рассмотрении дела ЕСПЧ установил что, конфискованная сумма была существенной для заявителя. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что заявитель мог нанести какой-либо серьезный ущерб государству: он не избежал таможенных пошлин или каких-либо других сборов и не причинил какого-либо другого материального ущерба. Утверждение, содержащееся в решении апелляционного суда, о том, что действия заявителя нанесли «серьезный ущерб внешнеэкономическим интересам и безопасности Украины», является слишком расплывчатым и общим и не подтверждается какими-либо подробностями.

Суд считает, что мера конфискации не была пропорциональной тяжести правонарушения, поскольку государство не понесло никаких убытков из-за незадекларированных заявителем денег.

В этих обстоятельствах конфискация незаявленной суммы денег, по мнению Европейского суда, наложила на заявителя чрезмерное бремя и была несоразмерной совершенному им преступлению.

Суд установил нарушения ст. 1 Протокола № 1 Конвенции (защита собственности). Также ЕСПЧ отметил, что вопрос о материальном ущербе еще не решен, и отложил его, чтобы дать сторонам возможность предоставить письменные замечания и сообщить о каком-либо соглашении, которого они могут достичь.

С полным текстом позиции ЕСПЧ можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
За підтримки Північного апеляційного госпсуду відкрилася унікальна виставка бойових прапорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фомин
    Игорь Фомин
    член Высшего совета правосудия
  • Егор Краснов
    Егор Краснов
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Богдана Гедз
    Богдана Гедз
    судья Зализнычного районного суда Львова
  • Сергей Каракашьян
    Сергей Каракашьян
    судья Окружного административного суда Киева
  • Вита Катющенко
    Вита Катющенко
    судья Днепровского районного суда Киева