Дмитрий Лубинец согласился стать репетитором Вадима Рабиновича

18:45, 4 сентября 2019
На Комитете ВР по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий разгорелся спор, на каком языке можно выступать народному депутату.
Дмитрий Лубинец согласился стать репетитором Вадима Рабиновича

4 сентября состоялось первое заседание комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Народный депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Вадим Рабинович во время заседания парламентского комитета по правам человека отказался перейтина украинский язык.

Глава комитета Дмитрий Лубинец сделал Вадиму Рабиновичу замечание, что языком общения рабочих органов Верховной Рады Украины является украинский.

В свою защиту Вадим Рабинович сказал, что уже подал соответствующий запрос в Конституционный Суд: «Я хочу вам объяснить разницу между законом о Регламенте и Конституцией Украины. Статья 10 Конституции Украины гарантирует всем гражданам равные языковые права».

Также он подчеркнул, что высказывать свою мысль ему проще на русском языке: «Давайте этот вопрос решим в конституционном порядке, ведь он касается не только этого заседания», — отметил Рабинович.

«Вы из русскоязычного региона, вы прекрасно знаете проблему, которая возникает там: все любят Украину, все любят украинский язык, но не все, в силу исторических причин или других, умеют владеть им свободно. Мы учимся, но нам пока тяжело. И что, поэтому вы лишите народного депутата Украины права выступать, защищать своих избирателей?» — спросил он.

«Если выучите украинский язык, я думаю, что вы всей стране покажите, что это несложно, и на следующем комитете или через несколько комитетов мы перейдем на украинский язык», — ответил глава комитета Дмитрий Лубинец.

На вопрос Вадима Рабиновича, готов ли глава комитета давать ему уроки, Дмитрий Лубинец пообещал дать поручение секретариату подготовить рабочее время, не менее одного часа на пленарной неделе, для того, чтобы глава комитета и глава подкомитета могли заниматься украинским языком.

Также мы писали, что в Украине вступил в силу закон о государственном языке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...