Комитет ВР по вопросам правовой политики рассматривает судебную реформу Зеленского

19:05, 10 сентября 2019
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассматривает законопроект Президента №1008 относительно судейского самоуправления и ряд других законопроектов.
Комитет ВР по вопросам правовой политики рассматривает судебную реформу Зеленского
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

На заседании парламентского Комитета по вопросам правовой политики сегодня, 10 сентября, присутствуют замглавы Верховного Суда, глава Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов, а также члены ВККС Александр Дроздов, Сергей Остапец, Степан Гладий.

Олег Макаров сообщил, что на заседание Комитета не пускают его помощников, а также членов ВККС. Однако в итоге всех пропустили.

По информации «Судебно-юридической газеты», заседание Комитета началось с рассмотрения первого законопроекта №1056 относительно защиты права собственности. Ответственный докладчик отсутствует.

«Судебно-юридическая газета» опубликовала фото заседания Комитета. 


20.06 Депутат Валерий Божик озвучил заключение Комитета касательно законопроектов №1008 и №1008-1, в котором Комитет рекомендует принять за основу и в целом — президентский законопроект №1008, а №1008-1 авторства народного депутата Ивана Крулько — отклонить. Результаты голосования за предложение депутата Божика: 16 — за, 2 — против, 1 воздержался.


20.00 Руслан Князевич отметил, что представители ВККС должны быть счастливы, что все так складывается для них, ведь они все — квалифицированные специалисты и найдут себе занятие. «Вы вернетесь в профессию», — отметил он.


19.41 Член Высшей квалификационной комиссии судей Александр Дроздов отметил, что законопроект следует направить в Венецианскую комиссию для получения соответствующего заключения.

В законопроекте нет ни одного предложения для усовершенствования работы ВККС. Только для изменения личного состава. «Касательно люстрационных вопросов, неясно, будем ли мы при каждой смене власти менять ВККС», — подчеркнул замглавы ВККС Степан Гладий.

Что касается перезапуска ВС, в законопроекте не предлагается никакого конкретного механизма, — сказал он.

Депутат Олег Макаров заметил, что принимать законопроект нельзя ни в коем случае, так как в нем немало норм, которые противоречат Конституции. «Изменение количества судей Верховного Суда — ни что иное, как желание манипулировать Судом», — отметил он.

Народный депутат Николай Стефанчук заметил, что несправедливо, когда двое судей могут получать разную зарплату только из-за факта прохождения экзамена. И если уж ВККС долго не может принять эти экзамены, необходимы изменения.


19.00 После перерыва возобновилось заседание Комитета ВР по вопросам правовой политики. Депутаты, наконец, приступили к рассмотрению законопроекта №1008.

Докладчиком выступил представитель Президента в КСУ, народный депутат Федор Вениславский.

Он отметил, что основной целью закона является перезагрузка именно ВККС. Предлагается ее формирование двумя органами — ВСП и европейскими экспертами, которые принимали участие в формировании Антикорсуда: «Мы надеемся, что механизм отбора ВАКС будет полностью имплементирован и в отбор ВККС».

Что касается судейского вознаграждения, то докладчик отметил абсолютно несправедливое неравенство в уровне вознаграждения для тех, кто прошел квалифоценивание, и тех, кто не прошел. «Все судьи должны получать равную оплату», — убежден Федор Вениславский.

Он подчеркнул, что хотя и планируется сокращение количества судей Верховного Суда до 100, однако параллельно уже нарабатываются изменения в законодательство, чтобы 90% дел, поступающих в ВС, оставались на рассмотрении в апелляционной инстанции.

«Будет перераспределение всех дел, которые являются нерассмотренными с 2016 года, между теми судьями, кто останется. Но будут предохранители, которые не дадут поступать новым делам в таких количествах», — подчеркнул Федор Вениславский.

«Среди тех судей, который сейчас работают в ВС, в результате квалифоценивания останется 100. А другие усилят собой апелляционные инстанции», — добавил он.

Замглавы Верховного Суда Богдан Львов в процессе обсуждения законопроекта отметил, что на 1 сентября нерассмотренных дел — 64 тысячи. Ежедневно в Верховный Суд поступает 360 процессуальных документов.

«Судьи попадают в больницы с нервным перенапряжением, увольняются работники судов, не выдерживая нагрузок», — подчеркнул он.

Кроме того, сейчас рано утверждать о надлежащем рассмотрении дел апелляционной инстанцией. «Сокращать судей ВС имеет смысл только после набора в суды первой и второй инстанции, повышения ими квалификации и снижения процента отмененных решений», — пояснил Богдан Львов.


16.01 В заседании объявлен перерыв до окончания вечернего пленарного заседания.


14.47 Комитет рассматривает проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О правопреемственности Украины» об отмене действия актов СССР и УССР на территории Украины, рег. №1075 (Наталуха Д.А. и другие). Нардеп Наталуха отозвал свою подпись под законопроектом. Докладывает нардеп Роксолана Пидласа. Она говорит, что законопроект необходим, поскольку никто не знает советского законодательства, и бизнес «кричит криком» о том, что нужно отменить старые Кодексы закона о труде, Жилищный кодекс и так далее.

«Сейчас нам говорят о том, что мы не знаем, что мы отменяем. Но у нас есть пример, когда Кабмин отменил все ГОСТЫ и советские стандарты, в том числе по требованиям к продукции, и ничего страшного не произошло», — сказала Роксолана Пидласа.

Министр юстиции Украины Денис Малюська поддержал данный законопроект. Он отметил, что уже есть наработки относительно нового Кодекса законов о труде, и его, скорее всего, примут до 1 января 2020 года.

Сергей Власенко подчеркнул, что как раз бездумная отмена ГОСТов и стандартов и непринятие ничего взамен в свое время привели к массовому отправлению детей. Поэтому нельзя отменять акты, не принимая ничего взамен. По мнению Дениса Малюськи, необходимость Жилищного кодекса в целом очень сомнительна, а его нормы устарели. Он считает, что может быть достаточно закона.

«Подать что-то на замену существующим нормам можно на протяжении недели-двух», — отметил министр юстиции.

Сергей Власенко отметил, что необдуманная отмена Жилищного кодекса может уничтожить целую отрасль права.

Народный депутат Василий Нимченко считает, что таким образом будут сужены права граждан.

Законопроект рекомендован к принятию за основу и в целом.


14.33 Началось заседание Комитета. Первый рассматриваемый законопроект — №1056 относительно защиты права собственности. Ответственный докладчик отсутствует.

В таком случае Комитет приступил к рассмотрению альтернативного законопроекта №1056-1.

По законопроекту №1056-1 докладывает народный депутат Николай Стефанчук. Сергей Власенко утверждает, что альтернативный законопроект списан с оригинального. «В чем отличие законопроекта?» — задал он вопрос Николаю Стефанчуку.

Отметим, что народные депутаты внесли на рассмотрение Верховной Рады альтернативный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности» №1056-1 от 06.09.2019. Народные избранники обосновывают проект:

- нецелесообразностью дальнейшего использования института так называемых аккредитованных субъектов, поскольку значительное их количество принимала активное участие в сомнительных или и откровенно преступных регистрационных действиях;

- необходимостью внедрения обязательности нотариального удостоверения договоров об отчуждении корпоративных прав;

- необходимостью является и внедрение принципа одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав, когда регистрационное действие проводится нотариусом, который удостоверил соответствующий документ о вещном праве (кроме случаев, когда возникновение, переход, изменение или прекращение прав и обременений осуществляется с отлагательным условием);

- необходимостью повышения ответственности за нарушение соответствующих регистрационных процедур.

От основного законопроекта №1056 он отличается разве что некоторыми деталями, однако в целом оба проекта соответствуют друг другу. 

(Об оригинальном законопроекте можно прочитать по ссылке.)


ПОРЯДОК ДЕННИЙ:

  1. Проект закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності, реєстр. №1056 (Шуляк О.О. та інші)

Відповідальний: Фріс І.П.

  1. Проект закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності, реєстр. №1056-1 (Стефанчук М.О. та інші).

Відповідальний: Фріс І.П.

  1. Проект закону про внесення змін до Закону України «Про правонаступництво України» щодо скасування дії актів СРСР та УРСР на території України, реєстр. №1075 (Наталуха Д.А. та інші).

Відповідальний: Совгиря О.В.

  1. Проект закону про внесення змін до деяких законів України щодо діяльності органів суддівського врядування, реєстр. №1008 (Президент України).

Відповідальний: Новіков М.М.

  1. Проект закону про внесення змін до деяких законів України щодо діяльності органів суддівського врядування, реєстр. №1008-1 (Крулько І.І.).

Відповідальний: Новіков М.М.

  1. Проект закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підстав передачі справи на розгляд Великої Палати Верховного Суду та щодо строків повернення адміністративних справ, реєстр. №1026 (Президент України).

Відповідальний: Новіков М.М.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    голова Господарського суду Харківської області