Украине придется реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров

13:14, 11 сентября 2019
Решение ЕСПЧ по делу о пожизненном заключении «Петухов против Украины — 2» вступило в силу.
Украине придется реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров

Украине все же придется реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров.

«Помните, как Европейский суд вынес решение по делу Петухова №2? Украинское пожизненное наказание без перспективы освобождения было признано нарушением Европейской конвенции.

Казалось бы, надо брать и выполнять — создавать механизм освобождения. Минюст постоянно поддерживал идею, что для пожизненно заключенных должна быть надежда на освобождение, и нужно создать механизм.

Но это на словах, а на деле Минюст слукавил и обжаловал решение по Петухову в Большую Палату Евросуда. Это затормозило решение, ведь оно не могло вступить в силу. На него нельзя было ссылаться и выполнять.

И вот сегодня новости из Страсбурга — решение по Петухову №2 вступило в силу!!! То есть ЕСПЧ отказал в рассмотрении жалобы Минюста к Большой Палате. С чем всех и поздравляю.

Пусть эта история будет памятником несовпадения слов и действий старого Минюста в реформе пенитенциарной системы», — написал на своей странице в Фейсбук эксперт Вадим Човган.

Напомним, 12 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Петухов против Украины» (№ 2).

«Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека, потому что господин Петухов не имел перспективы освобождения и возможности пересмотра его пожизненного заключения», — отметил ЕСПЧ.

Суд подчеркнул, что помилование Президентом является единственной процедурой смягчения пожизненного заключения в Украине, но этот механизм не является совершенным и может повлечь злоупотребления. Учитывая системный характер проблемы, ЕСПЧ постановил, что Украина должна реформировать свою систему пересмотра пожизненных приговоров.

Ценность решения Суда в том, что Украину обязали привести внутреннее законодательство в соответствие с Конвенцией и практикой ЕСПЧ, которые для украинских судов являются источником права. Контроль за исполнением решения будет осуществлять Комитет Министров Совета Европы.

Отметим, что на рассмотрении Конституционного Суда Украины сейчас находятся соответствующие конституционные жалобы.

«Есть как минимум 10 решений, где украинские суды отказали в ходатайствах осужденных применить практику ЕСПЧ о необходимости перспективы освобождения от пожизненного наказания и освободить их досрочно. И как следствие, уже есть соответствующие конституционные жалобы в КСУ (например, конституционная жалоба пожизненно осужденного Дмитрия Крупко, который ссылается на то, что само отсутствие механизма пересмотра является неконституционным). Это подтверждает, что судам нужна процедура, а в Уголовном кодексе такого механизма не предусмотрено», — отметил ранее Вадим Човган в интервью «Судебно-юридической газете».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що очікують народні депутати від Антикорупційного суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда