Верховный Суд отменяет или изменяет каждое третье решение апелляций

08:00, 3 декабря 2019
Больше всего Верховный Суд пересматривает решений общих и административных апелляционных судов.
Верховный Суд отменяет или изменяет каждое третье решение апелляций

Одним из аргументов для сокращения Верховного Суда авторы новой судебной реформы называют необходимость прийти, наконец, к тому, чтобы окончательную точку в судебных процессах ставили апелляционные суды.

Вместе с тем, в юридическом сообществе вызывают дискуссии вопросы готовности апелляционных судов принять на себя такую ответственность, поскольку Верховный Суд все еще вынужден массово исправлять и направлять их судебную практику.

В связи с желанием Президента Владимира Зеленского и его команды ввести «кассационные фильтры», ограничить возможность подачи жалоб в кассационные суды и сосредоточить рассмотрение основного массива дел в судах апелляционной инстанции возникает логичный вопрос: сколько на самом деле судебных решений остается в силе после кассационного рассмотрения?

С целью получить соответствующую информацию «Судебно-юридическая газета» обратилась в Верховный Суд с запросом о количестве решений апелляционных судов, отмененных или измененных кассационными судами.

Как следует из ответа на запрос издания, в январе-сентябре 2019 года Кассационный административный суд в составе Верховного Суда рассмотрел по существу 12 965 дел. По результатам кассационного рассмотрения были отменены или изменены 41% решений административных судов апелляционной инстанции.

В свою очередь, Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда за указанный период времени рассмотрел по существу спора 13 357 дел. Были отменены или изменены 33,1% решений апелляционных судов.

Что касается Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, то с января по сентябрь 2019 года Суд рассмотрел по существу 2 485 дел. Были изменены или отменены 27,2% решений общих апелляционных судов.

За этот же период времени Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда рассмотрел по существу спора 5 573 дела. В итоге Судом были отменены или изменены 26,9% решений хозяйственных апелляционных судов.

Таким образом, как показывает статистика, ВС отменяется или изменяется каждое третье решение судов апелляционной инстанции.

Напомним, во время рассмотрения на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики законопроекта №2314, предусматривающего введение новых процессуальных фильтров, затрудняющих возможность рассмотрения кассационных жалоб Верховным Судом, была оглашена информация о том, что апелляционные суды вполне успешно смогут рассматривать жалобы и без кассационной инстанции. При этом была сообщена информация, что Верховный Суд отменяет только 10% решений апелляционных судов.

С позицией Верховного Суда относительно предложенных законопроектом №2314 изменений можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, на необходимости повышения качества судебных решений на уровне апелляционных судов ранее акцентировал внимание глава Кассационного гражданского суда Борис Гулько в своем докладе по результатам 2018 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Легітимність Ради суддів та обрання ВККС: про що говорив Комітет ВРУ з головою РСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кухарская
    Наталья Кухарская
    судья Новоукраинского районного суда Кировоградской области
  • Лариса Сокуренко
    Лариса Сокуренко
    судья Хозяйственного суда Киевской области