Представитель Президента в КСУ рассказал, как изменился проект о децентрализации

16:53, 13 января 2020
В ходе заседания Комитета ВР по вопросам правовой политики Федор Вениславский рассказал, как изменился текст законопроекта Президента о децентрализации.
Представитель Президента в КСУ рассказал, как изменился проект о децентрализации

Во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики обсуждается вопрос о направлении в КСУ законопроекта Владимира Зеленского о децентрализации №2598.

Так, народный депутат, представитель Президента в КСУ Федор Вениславский сообщил, что в результате обсуждения с представителями местного самоуправления и общественности был внесен законопроект №2598 взамен другой редакции.

Он отметил, что по итогам доработки была четко определена структурная принадлежность института префекта: он будет вплетен в систему органов исполнительной власти.

Полномочия префекта существенно не изменились. Если ранее было определено, что он останавливает акты местного самоуправления, то теперь он приостанавливает их до решения суда.

«Было много критики с требованием усилить органы местного самоуправления. В законопроекте мы устранили дисскусионную норму о том, что главу местного совета выбирают на один год. Теперь он выбирается на срок полномочий рады» отметил Ф. Вениславский.

Срок полномочий органов местного самоуправления  5 лет (а не 4, как было в ранней редакции).

Законопроект дополнен предложением, что глава общины будет выбираться голосованием на 5 лет и будет сохранять за собой право председательствовать на заседаниях органов местной власти.

Также предусмотрено, что внеочередные выборы органов местного самоуправления будут оглашаться не Верховной Радой, а Центральной избирательной комиссией.

Севастополь и Киев оставили в системе административно-территориального устройства как города с особым статусом.

«Все остальное осталось, как было раньше» подчеркнул Вениславский.

Впрочем, в ходе обсуждения обнаружились расхождения между текстом и сравнительной таблицей к законопроекту.

Отметим, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Комитет почти час рассматривал вопрос об утверждении повестки дня.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чому право скаржитися до Верховного Суду слід обмежити: позиція представника Президента в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Алименко
    Владимир Алименко
    судья Шестого апелляционного административного суда