Депутаты решают судьбу законопроекта Зеленского о децентрализации

16:09, 13 января 2020
Замглавы Комитета Ольга Совгиря предлагает направить в КСУ президентский законопроект о децентрализации, но в Комитете нет согласия.
Депутаты решают судьбу законопроекта Зеленского о децентрализации

В понедельник, 13 января, в ходе заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики депутаты долго не могут решить, включать ли в повестку дня Комитета вопрос о рекомендации парламенту направить законопроект Президента Владимира Зеленского о децентрализации в Конституционный Суд. Отметим, что 27 декабря Президент внёс законопроект 2598 о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на замену предыдущему тексту в связи с многочисленными замечаниями общественности.

Замглавы Комитета Ольга Совгиря предложила включить в повестку дня Комитета вопрос о направлении этой новой редакции законопроекта в КСУ. Она сообщила, что сегодня он рассматривался на подкомитете. Ее поддержали члены Комитета Сергей Демченко, который отметил, что законопроект уже давно обсуждается и "никаких новых норм там нет", и Роман Бабий, отметив, что обсуждать документ стоит уже после получения замечаний КСУ по сути и др. коллеги.

Однако, далеко не все члены Комитета согласились с таким предложением. В частности, Василий Нимченко, Олег Макаров и Сергей Соболев подчеркнули, что не стоит легкомысленно относится к направлению документа в КСУ  ведь это серьезная процедура. Член Комитета Руслан Князевич обратил внимание на расхождения в тексте законопроекта и сравнительной таблице. В итоге Ольга Совгиря предлагает подождать появления на Комитете Федора Вениславского  представителя Президента в КСУ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас раскритиковал заявление Ольги Совгири о том, что КСУ пользуется неконституционными полномочиями. 

Ранее мы писали, что законопроект о децентрализации власти предусматривает новые полномочия КСУ. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чому право скаржитися до Верховного Суду слід обмежити: позиція представника Президента в КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Алименко
    Владимир Алименко
    судья Шестого апелляционного административного суда