Верховная Рада отправила Руслана Рябошапку в отставку, но он пообещал вернуться

20:00, 5 марта 2020
За такое решение проголосовали 263 народных депутата.
Верховная Рада отправила Руслана Рябошапку в отставку, но он пообещал вернуться

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 5 марта проголосовала за проект постановления № 3154, который предусматривает отставку Руслана Рябошапки с должности Генерального прокурора.

Соответствующее постановление поддержали 263 народных депутата (18 проголосовали против, 73 воздержались, а не голосовали 22 народных депутата). По фракциям ситуация с голосованием выглядит следующим образом. 179 голосов за дала фракция «Слуга народа», 36 – «Оппозиционная платформа – За жизнь», 15 – депутатская группа «За будущее», 16 – депутатская группа «Доверие», 17 – внефракционные народные депутаты. «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» голосов за отставку Генпрокурора не дали.

Докладчиком, который огласил претензии народных депутатов к Руслану Рябошапке, стал народный депутат Максим Бужанский (фракция «Слуга народа»). По его словам, Генеральный прокурор не показал успехов в расследовании резонансных уголовных производств и не способен обеспечить «посадки коррупционеров». «Сделаем его вместе»,  завершил свое выступление М. Бужанский, призвав уволить Р. Рябошапку.

Интересно, что глава Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, 4 марта воздержавшийся при голосовании профильного комитета за внесение в парламент постановления № 3154, сегодня фактически поддержал отставку Руслана Рябошапки.

«Давайте определимся, кто будет решать возникающие проблемы дальше»,  заявил Д. Монастырский. Также он пообещал, что будет разработан новый закон «О прокуратуре».  

За отставку Р. Рябошапки также высказались представители фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» и депутатских групп «Доверие» и «За будущее».

Они в основном критиковали Р. Рябошапку за «плохое состояние дел» в прокуратуре, «провал аттестации прокуроров», якобы работу на экс-президента Петра Порошенко и слишком близкие контакты с посольствами иностранных государств.  

В поддержку Р. Рябошапки выступили народные депутаты фракций «Европейская солидарность», «Голос» и некоторые представители фракции «Батькивщина». Впрочем, критики от представителей «ЕС» Р. Рябошапке в итоге также избежать не удалось, в частности за изменение меры пресечения экс-сотрудникам подразделения «Беркут», переданным в прошлом году в ОРДЛО, и согласование подозрения народному депутату Софие Федыне.

В ответ на претензии народных депутатов Руслан Рябошапка заявил, что он – единственный Генпрокурор, который за 28 лет независимости Украины постарался сделать так, чтобы прокуратура стала по-настоящему независимой. Он также акцентировал внимание на успех борьбы с «крышеванием» представителями власти незаконных игровых заведений, борьбу с коррупцией (за время его руководства прокуратурой было открыто около 1200 уголовных производств), выводом средств из страны. Отдельно он отметил успехи аттестации прокуроров.

«Теперь прокуроры, которые прошли аттестацию, дорожат своей работой»,  сообщил Р. Рябошапка депутатам. «Я не стал чьим-либо слугой. Меня можно уволить. Я ухожу, но я вернусь»,  добавил он. При этом Р. Рябошапка отказался отвечать на вопросы народных депутатов и покинул сессионный зал.

В итоге 263 голосами народных депутатов Руслан Рябошапка был отправлен в отставку. Должность Генпрокурора он занимал с 29 августа 2019 года.

Напомним, что 4 марта Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос отставки Руслана Рябошапки с должности Генерального прокурора.

В свою очередь, Руслан Рябошапка тогда заявил, что в основе его отставки лежат политические мотивы, а ВАКС тормозит рассмотрение дел подозреваемых в топ-коррупции.

Также деятельность Руслана Рябошапки раскритиковала и. о. главы ГБР Ирина Венедиктова. «Организация работы Офиса Генерального прокурора построена таким образом, что в настоящее время в более чем тысяче производств ГБР не назначены процессуальные руководители, и, соответственно, их фактическое расследование заблокировано», – заявила она.

Претендентами на должность нового Генерального прокурора называют народного депутата Сергея Ионушаса и и. о. директора Государственного бюро расследований Ирину Венедиктову.

С тем, кто и как из депутатов голосовал за отставку, можно ознакомиться тут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Глуханчук
    Олег Глуханчук
    председатель Одесского окружного административного суда
  • Елизавета Ковтюк
    Елизавета Ковтюк
    судья Верховного Суда Украины
  • Алена Мазур
    Алена Мазур
    судья Окружного административного суда Киева
  • Марина Шиляк
    Марина Шиляк
    судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области
  • Татьяна Ковальчук
    Татьяна Ковальчук
    заместитель министра внутренних дел Украины
загрузка...