Длительные уголовные процессы в Англии и Уэльсе будут отложены из-за Covid-19

21:00, 21 марта 2020
Слушания продолжительностью более трех дней представляют неприемлемый риск распространения коронавируса: лорд-главный судья Англии и Уэльса
Длительные уголовные процессы в Англии и Уэльсе будут отложены из-за Covid-19
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Все уголовные процессы, которые, как ожидается, будут длиться более трех дней, будут отложены как минимум до конца апреля, объявил лорд-главный судья Англии и Уэльса - Лорд Бернетт.

 Лорд Бернетт решил отложить более длительные судебные процессы из-за риска того, что слишком много присяжных заседателей могут заболеть, пишет The Guardian.

 Глава судебной власти сказал: «Судебные разбирательства в королевском суде представляют особые проблемы в быстро развивающейся ситуации, поскольку они требуют присутствия в суде многих различных участников, включая судью, присяжных, подсудимого, адвокатов и свидетелей, а также персонала.

 Учитывая риск того, что судебное разбирательство может быть вообще не завершено, я решил, что никакое новое судебное разбирательство не должно начинаться в королевском суде, если не ожидается, что оно продлится три дня или менее. Все дела, которые, согласно оценкам, будут длиться дольше трех дней, указанных до начала апреля 2020 года, будут отложены.

 Эти дела будут пересматриваться, и позиция в отношении коротких судебных процессов будет пересматриваться по мере развития обстоятельств и в любом случае на следующей неделе. По мере развития событий будут приниматься решения по всем делам, ожидающим суда в королевском суде».

 Отметим, что ранее министерство юстиции просто рекомендовало присяжным, чувствующим себя плохо, держаться подальше от суда и по возможности более широко использовать видеосвязь.

 Ранее шотландская служба судов и трибуналов объявила, что больше новые судебные процессы более не будут начинаться из-за риска вирусной инфекции.

 В заявлении, опубликованном 17 марта, шотландские власти заявили, что пытаются принять надлежащие меры для защиты здоровья всех пользователей суда. «В результате с сегодняшнего дня, 17 марта, - отметил он, - новые судебные процессы с участием присяжных заседателей не начнутся, а новые присяжные не будут назначены до дальнейшего уведомления. Там, где уже начались судебные разбирательства с участием присяжных, они будут завершены, если это будет практически возможно».

 Отметим также, что председатель Совета адвокатов призвала правительство временно прекратить суд присяжных во время вспышки коронавируса.

 Она сказала: «Мы призываем министерство юстиции временно приостановить суд присяжных ... Нахождение на суде присяжных не должно быть игрой в русскую рулетку со здоровьем участников.

 «Не следует ожидать, что все лица, участвующие в судебном разбирательстве, будь то адвокаты, свидетели, обвиняемые, присяжные или представители общественности (не говоря уже о сотрудниках суда и судьях), должны присутствовать в суде, в то время как остальной части страны настоятельно рекомендуется работать из дома и избегать «ненужных контактов» и «замкнутых пространств».

 Однако Кэролайн Гудвин, председатель Ассоциации адвокатов по уголовным делам в Англии и Уэльсе, предупредила, что проводить судебные процесса без присяжных нельзя: «Заявления, указывающие на то, что суды работают в обычном режиме или что это обычная работа, исходящие от правительства, не отражают реалии на местах.

Судебные слушания должны быть ограничены теми, которые в настоящее время считаются необходимыми, при этом по другим нужно использовать телефонную и видеосвязь, где это уместно, и при условии соблюдения надлежащих гарантий. Мы будем против любых попыток ограничить это основное право и проводить судебные процессы без присяжных».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду