До 1 июня: когда ГСА обещает обеспечить дистанционное правосудие

18:03, 31 марта 2020
Разработку изменений в процессуальные кодексы, положения о проведении судебных заседаний в дистанционном режиме и доработку подсистемы «Электронный суд» для обеспечения возможности подавать в суд материалы в электронном виде могут закончить до 1 июня.
До 1 июня: когда ГСА обещает обеспечить дистанционное правосудие
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Электронное правосудие пришлось бы очень кстати в условиях карантина. Поскольку, по словам представителей власти, он может затянуться на длительный срок (в частности, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова – на два месяца), полная фактическая остановка судопроизводства может негативно сказаться не только на правах и свободах граждан, юрлиц, но и негативно повлиять на экономику Украины. Конечно, некоторые дела можно рассматривать без участия сторон, в письменном производстве и т.д., но это подходит далеко не во всех случаях.

Чтобы как-то решить проблему, 30 марта Верховная Рада приняла изменения в процессуальные кодексы (КАСУ, ГПК, ХПК) относительно возможности участия сторон процесса в дистанционном режиме со своих собственных технических средств (законопроект №3275 готовится на подпись Президенту Зеленскому). Но реализация этой нормы упирается в отсутствие полноценно работающей Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), которая обеспечивает функционирование электронного правосудия, и Положения о ЕСИТС.  

Ввиду в целом неутешительной ситуации Высший совет правосудия 26 марта потребовал от Государственной судебной администрации незамедлительно предоставить проект Положения о ЕСИТС в части обеспечения дистанционного участия в судебных процессах. Также ВСП подчеркнул, что ЕСИТС должна заработать уже 1 мая 2020 года.   

И на днях получил от ГСА ответ за подписью председателя Государственной судебной администрации Украины Зеновия Холоднюка.

Так, ГСА сообщила ВСП о том, что «начала работу по разработке изменений в процессуальные кодексы для оперативного внедрения подсистемы «Электронный суд».

ГСА отметила, что официальное введение подсистемы «Электронный суд» без запуска всех составляющих ЕСИТС требует нормативного урегулирования, внесения изменений в процессуальные кодексы и разработки отдельного порядка проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции.

Также в письме ГСА указано:

«Работа по разработке изменений в процессуальные кодексы, положения о проведении судебных заседаний в дистанционном режиме и доработке подсистемы «Электронный суд» для обеспечения сторонам судебного производства возможности подавать в суд материалы в электронном виде начата и может быть завершена до 1 июня 2020».

Кроме того, по обычаю, ГСА Украины в очередной раз акцентировала внимание на дефиците средств на содержание судов и органов системы правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Келеберда
    Володимир Келеберда
    заступник голови Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Анна Кузьменко
    Анна Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Андрій Місінкевич
    Андрій Місінкевич
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Світлана Чудних
    Світлана Чудних
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Олександр Журавльов
    Олександр Журавльов
    суддя Одеського апеляційного суду