Закон о рынке земли: народных депутатов заподозрили в фальсификации результатов голосования

08:20, 21 мая 2020
В проблеме будет разбираться Конституционный Суд Украины.
Закон о рынке земли: народных депутатов заподозрили в фальсификации результатов голосования

На сайте Конституционного Суда Украины доступен текст очередного конституционного представления о соответствии Конституции Украины Закона относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения от 31 марта 2020 года. Инициаторами представления от 30 апреля стали 53 народных депутата, преимущественно из фракции «ОП-ЗЖ» и депутатской группы «За будущее».  

Напомним, что данным законом Верховная Рада внесла изменения в Земельный Кодекс Украины, предусматривающие право граждан, юридических лиц, территориальных общин и самого государства, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В своем представлении народные депутаты отметили, что закон о рынке земли является неконституционным, поскольку его принятие парламентом 30-31 марта произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и одобрения. В частности, речь идет о возможном нарушении парламентом собственного Регламента.

В числе прочего, депутаты указали, что во время рассмотрения законопроекта 2178-10 и соответствующих поправок к нему, в сессионном зале парламента находились менее необходимых для принятия закона 226 народных депутатов. При этом все обращения по этому поводу к председательствующему игнорировались.

Так, 30 марта в 20:11 народный депутат Михаил Папиев сообщил, что есть необходимость в проведении регистрации народных депутатов, поскольку в зале нет необходимых 226 народных депутатов. Тем не менее, поправки все равно ставились на голосование и за их отклонение неизменно голосовали более 200 народных депутатов.

В 20:14 народный депутат Василий Нимченко еще раз обратился к председательствующему с требованием пересчета народных депутатов в сессионном зале, однако тоже безрезультатно.

В 20:20 народный депутат Александр Колтунович сообщил, что по подсчетам в пленарном зале находятся только 126 народных депутатов, при этом на местах физически отсутствующих депутатов в пультах системы для голосования находятся их карточки. Тем не менее, поправки продолжали отклоняться более чем 200 голосами.

С учетом этого и других указанных обстоятельств, народные депутаты попросили КСУ признать закон несоответствующим Конституции.

Теперь в этой ситуации предстоит разобраться Конституционному Суду.

Отметим, что в КСУ также на рассмотрении находится и представление относительно закона о рынке земли за подписью 48 народных депутатов. Его инициаторами стали народные депутаты фракции «Батькивщина» и представители все той же группы «За будущее».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Стратиенко
    Людмила Стратиенко
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда