Как будут формировать Комиссию по очищению власти и сколько возместят незаконно люстрированным, документ

15:51, 22 мая 2020
Стало известно, как планируется отбирать членов Комиссии по очищению власти и сколько вернут незаконно люстрированным лицам.
Как будут формировать Комиссию по очищению власти и сколько возместят незаконно люстрированным, документ

Как известно, министр юстиции Денис Малюська заявил, что работа его ведомства над законопроектом о внесении изменений в люстрационный закон в связи с решением ЕСПЧ в деле против Украины завершена и автоматического восстановления всех люстрированных чиновников не будет.

Также ранее в Минюсте заявляли, что для определения законности люстрации планируют создать специальный орган – комиссию, которая будет рассматривать жалобы люстрированных и решать, законно ли они попали под очищение власти.

21 мая один из анонимных телеграм-каналов опубликовал текст сравнительной таблицы изменений в Закон «Об очищении власти», отметив, что это законопроект Минюста. Поскольку некоторые положения опубликованной версии совпадают с ранее озвученными министром юстиции ключевыми новеллами (порядок создания Комиссии, размер возмещения и пр.), «Судебно-юридическая газета» опубликует эту версию для ознакомления читателей, не утверждая, что именно она принадлежит Минюсту.

Так, проект предусматривает, что в состав Комиссии по очищению входят:

1) 3 человека, предложенные общественными объединениями и отобранные по результатам открытого конкурса;
2) 3 человека, определенные Кабмином.

Комиссия считается полномочной в случае утверждения в ее составе 4-х человек, три из которых предложены общественными объединениями.

Решение Комиссии о неправомерности применения люстрационных запретов, считается принятым, если за него на заседании проголосовали единогласно все члены Комиссии.
Другое решение Комиссии, в том числе о размере возмещения вреда, считается принятым, если за него на заседании проголосовали 4 члена Комиссии.

Примечательно, что согласно проекту финансирование деятельности Комиссии и ее членов может осуществляться за счет привлечения международной технической помощи.

Срок полномочий члена Комиссии составляет 3 года со дня назначения. Одно и то же лицо не может быть членом Комиссии два срока подряд.

Статья 71 опубликованной версии законопроекта предусматривает, что Комиссия по очищению является государственным коллегиальным органом, образованным для проверки правомерности применения запретов, предусмотренных этим Законом, к лицам, претендующим на занятие соответствующих должностей, а также для рассмотрения жалоб лиц, указанных в ч. 2 статьи 73 этого Закона.

Таким образом, проверку будет проводить не департамент Минюста, а Комиссия (меняется статья 5: «Органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки, предусмотренной настоящим Законом, является Комиссия по очищению власти» вместо нынешнего Министерства юстиции).

Комиссия является органом, уполномоченным, в частности на досудебное урегулирование споров, возникающих в связи с реализацией люстрационного Закона. Использование процедуры досудебного урегулирования является обязательным условием получения возмещения вреда, предусмотренным настоящим Законом.

Как будут выбирать членов Комиссии по люстрации

Членами Комиссии могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

Не может быть членом Комиссии лицо, если оно:

1) по решению суда признано недееспособным или ограничено в гражданской дееспособности;
2) имеет судимость, не погашенную или неснятую в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица), или на которого в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией, или которое привлекалась судом к ответственности за совершение умышленного преступления;
3) в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу, лишено права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций государства или занимать определенные должности.

Решение об определении членов Комиссии принимается на открытом заседании Кабинета Министров.

Конкурс по отбору членов Комиссии, предложенных общественными объединениями, проводится путем рейтингового интернет-голосования граждан, проживающих на территории Украины.
Решение о проведении конкурса принимается председателем Комиссии (секретарем – при его отсутствии) не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий члена (членов) комиссии или на следующий рабочий день со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий члена Комиссии.

Кандидатуры для участия в конкурсе подают общественные объединения, действующие в соответствии с Законом «Об общественных объединениях» и в течение не менее двух лет до дня подачи документов осуществляют деятельность по вопросам, связанным с правозащитной деятельностью.

Каждое общественное объединение может подать к участию в конкурсе только одного кандидата.

Секретариат Комиссии обеспечивает проверку документов, представленных общественными объединениями, а также соответствие предложенных кандидатур критериям, предусмотренным пунктами 1-3 части третьей статьи 71 настоящего Закона.

Рейтинговое интернет-голосование проводится через официальный вебсайт Комиссии и продолжается в течение 24 часов.

Любой гражданин, который проживает на территории Украины, имеет право принять участие в рейтинговом интернет-голосовании. Гражданин может проголосовать один раз не более чем за трех кандидатов.

Сколько и как возместят

Как уже было сказано, законопроект четко указывает, что использование процедуры досудебного урегулирования является обязательным условием получения возмещения вреда, предусмотренным настоящим Законом. То есть, без решения Комиссии нельзя возместить незаконно люстрированному лицу средства.

Согласно проекту размер возмещения вреда определяется Комиссией в размере не более 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня это 3400 грн).

Решение Комиссии о возмещении вреда за время вынужденного прогула определяется в размере не более разницы среднего заработка в должности, которую лицо занимало до принятия решения об установлении люстрационных запретов за все время вынужденного прогула, и доходом, полученным по трудовому договору (гражданско-правовому договору), доходом, полученным от осуществления предпринимательской деятельности (независимой профессиональной деятельности), пенсией и другими видами доходов (официально подтвержденными) за все время вынужденного прогула до дня принятия решения Комиссии о возмещении.

Если размер доходов люстрированного лица после его увольнения был больше размера среднего заработка в должности, которую лицо занимало до люстрации, Комиссия принимает решение об отказе в возмещении вреда за время вынужденного прогула.

Возмещение вреда в соответствии с решением Комиссии осуществляется Казначейством за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на соответствующие цели.

В случае невозможности восстановления лица в должности вследствие ее сокращения, ликвидации или реорганизации органа государственной власти или государственного предприятия, Комиссия принимает решение о дополнительном возмещении вреда лицу в размере не более одной 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25500 грн).

Решение Комиссии может быть обжаловано в административный суд в порядке, установленном законом.

Право на возмещение ущерба

Согласно со ст. 74 лицо имеет право на единоразовое возмещение вреда, причиненного в результате применения люстрации.

Вступление в законную силу судебного решения о возмещении вреда является основанием для отказа Комиссии в рассмотрении жалобы лица.

Обращение лица по возмещению вреда в случае получения возмещения в рамках другой процедуры запрещается.

Также обращает на себя внимание норма о том, что «полученные лицом чрезмерно выплаченные средства на возмещение вреда взыскиваются в судебном порядке».

Чьи жалобы будут рассматриваться

Комиссия уполномочена рассматривать обращения руководителей органов, предусмотренных ч. 4 статьи 5 Закона об очищении власти, о проведении проверки правомерности применения запретов к лицам, претендующим на занятие должностей, в пределах срока, предусмотренного настоящим Законом, для проведения специальной проверки.

Комиссия уполномочена рассматривать в течение срока, не превышающего 6 месяцев, жалобы лиц, в отношении которых установлен запрет, предусмотренный частью третьей или четвертой статьи 1 настоящего Закона, которые:

«1) обіймали сукупно не менше одного року посаду (посади) у період з 25 лютого 2010 року по 22 лютого 2014 року:

а) керівника центрального органу виконавчої влади, який не входить до складу Кабінету Міністрів України, Голови Національного банку України, Голови Антимонопольного комітету України, Голови Фонду державного майна України, Голови Державного комітету телебачення і радіомовлення України, їх першого заступника, голови або члена національної комісії, що здійснює відповідно державне регулювання природних монополій, державне регулювання у сферах зв’язку та інформатизації, ринків цінних паперів і фінансових послуг;

б) Керівника Державного управління справами, Керівника Секретаріату Кабінету Міністрів України, Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики, їх першого заступника, заступника;

в) члена Вищої ради юстиції, члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України, Голови Державної судової адміністрації України, його першого заступника, заступника;

г) керівника, заступника керівника самостійного структурного підрозділу центрального органу (апарату) Генеральної прокуратури України, Служби безпеки України, Служби зовнішньої розвідки України, Міністерства внутрішніх справ України, центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну податкову та/або митну політику, податкової міліції;

ґ) керівника, заступника керівника територіального (регіонального) органу прокуратури України, Служби безпеки України, Міністерства внутрішніх справ України, центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну податкову та/або митну політику, податкової міліції в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі;

д) Голови Ради міністрів Автономної Республіки Крим, голови обласної, Київської чи Севастопольської міської державної адміністрації, їх перших заступників, заступників, голови районної державної адміністрації, районної в місті Києві державної адміністрації;

е) Начальника Генерального штабу - Головнокомандувача Збройних Сил України, Командувача Сухопутних військ Збройних Сил України, Командувача Повітряних Сил Збройних Сил України, Командувача Військово-Морських Сил Збройних Сил України, їх першого заступника;

2) обіймали посаду (посади) у період з 21 листопада 2013 року по 22 лютого 2014 року та не були звільнені в цей період з відповідної посади (посад) за власним бажанням:

а) керівника центрального органу виконавчої влади, який не входить до складу Кабінету Міністрів України, Голови Національного банку України, Голови Антимонопольного комітету України, Голови Фонду державного майна України, Голови Державного комітету телебачення і радіомовлення України, Керівника Державного управління справами, Керівника Секретаріату Кабінету Міністрів України, Урядового уповноваженого з питань антикорупційної політики, їх першого заступника, заступника;

б) члена Вищої ради юстиції, члена Вищої кваліфікаційної комісії суддів України, Голови Державної судової адміністрації України, його першого заступника, заступника;

в) керівника, заступника керівника самостійного структурного підрозділу центрального органу (апарату) Генеральної прокуратури України, Служби безпеки України, Служби зовнішньої розвідки України, Міністерства внутрішніх справ України, центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну податкову та/або митну політику, податкової міліції;

г) керівника, заступника керівника територіального (регіонального) органу прокуратури України, Служби безпеки України, Міністерства внутрішніх справ України, центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну податкову та/або митну політику, податкової міліції в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі, районах у місті Києві;

ґ) Голови Ради міністрів Автономної Республіки Крим, голови обласної, Київської чи Севастопольської міської державної адміністрації, їх перших заступників, заступників, голови районної державної адміністрації, районної в місті Києві державної адміністрації;

д) Начальника Генерального штабу - Головнокомандувача Збройних Сил України, Командувача Сухопутних військ Збройних Сил України, Командувача Повітряних Сил Збройних Сил України, Командувача Військово-Морських Сил Збройних Сил України, їх першого заступника, заступника;

е) голови або члена національної комісії, що здійснює відповідно державне регулювання природних монополій, державне регулювання у сферах зв’язку та інформатизації, ринків цінних паперів і фінансових послуг;

є) керівника державного підприємства, що належить до сфери управління суб’єкта надання адміністративних послуг, яке відповідно до законодавства вчиняє дії, необхідні для надання адміністративних послуг;

3) були штатними працівниками чи негласними агентами в КДБ СРСР, КДБ УРСР, КДБ інших союзних республік колишнього СРСР, Головному розвідувальному управлінні Міністерства оборони СРСР, закінчили вищі навчальні заклади КДБ СРСР (крім технічних спеціальностей);

4) подані не пізніше шести місяців з дня набрання чинності Законом України «Про внесення змін до Закон України «Про очищення влади» з метою приведення його положень у відповідність до європейських стандартів», якщо відсутнє судове рішення, яке набрало законної сили».

По результатам рассмотрения обращения или жалобы Комиссия уполномочена устанавливать факты, свидетельствующие об осуществлении лицом мер (и / или содействии их осуществления), направленных на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или нарушение прав и свобод человека.

Установление Комиссией хотя бы одного из вышеуказанных фактов является основанием для признания правомерным применения запретов, предусмотренных люстрационным Законом, или отказа в удовлетворении жалобы.

Если по результатам рассмотрения обращения или жалобы не установлено ни одного такого факта, Комиссия принимает решение о неправомерности применения запретов, или удовлетворения жалобы лица.
В таком случае, если лицо того требует, Комиссия принимает решение о возмещении вреда и возобновлении лица в должности.

Порядок работы Комиссии

Комиссия осуществляет свою деятельность в форме заседаний, которые фиксируются протокольно. Информация о времени и месте проведения заседания Комиссии публикуется на официальном сайте Комиссии не позднее, чем за 48 часов до его начала.

В заседаниях Комиссии принимает участие непосредственно и / или через своего представителя лицо, подавшее жалобу, руководитель органа, который подал обращение.
Указанные лица имеют право предоставлять устные и письменные объяснения, а также любые доказательства.

Неявка на заседание Комиссии не препятствует проведению заседания Комиссии и принятию решения.

Отметим, что Комиссия сможет истребовать и получать от органов государственной власти, органов власти АРК, органов местного самоуправления по письменным запросам других необходимую информацию и / или копии документов; получать информацию из государственных реестров, информационных баз данных и архивов органов государственной власти и органов местного самоуправления; получать информацию из личных дел, персональных данных, соответствующих баз данных или картотек, в том числе с ограниченным доступом;
Также Комиссия будет вправе получать от лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, других физических и юридических лиц по их согласию письменные объяснения по поводу обстоятельств, которые могут свидетельствовать о нарушении требований и ограничений, предусмотренных настоящим Законом, в том числе в достоверности сведений, которые являются предметом рассмотрения Комиссии.

Физические и юридические лица могут направлять в Комиссию любую известную им информацию о лицах, в отношении распространения на них критериев предусмотренных настоящим Законом. Такая информация принимается во внимание и подлежит проверке Комиссией.

Член Комиссии может принимать участие в ее заседании дистанционно с помощью средств электронной связи.

Для кандидатов на должности

Отметим, что вносятся изменения в статью 6 Закона об очищении власти относительно порядка проведения специальной проверки для кандидатов на должности:

«Стаття 6. Заяви осіб, які претендують на зайняття посад

  1. Особа, яка претендує на зайняття посади, визначеної пунктами 1 — 10 частини першої статті 2 цього Закону (крім громадян, які призиваються на військову службу за призовом осіб офіцерського складу та на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, або залучаються до виконання обов'язків за посадами, передбаченими штатами воєнного часу, на території проведення антитерористичної операції, здійснення заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях), подає заяву, якою повідомляє про те, що до неї не застосовуються заборони, визначені частинами третьою або четвертою статті 1 цього Закону, або заяву, якою повідомляє про те, що до неї застосовуються заборони, визначені частинами третьою або четвертою статті 1 цього Закону, та необхідність проведення перевірки правомірності застосування до неї таких заборон, а також про згоду на проходження перевірки.

...

    1. Встановлення перевіркою факту належності особи до переліку осіб, щодо яких застосовуються заборони, визначені частинами третьою або четвертою статті 1 цього Закону, є підставою для звернення до Комісії з очищення влади для проведення перевірки правомірності застосування до особи таких заборон.
    2. Керівники органів, передбачених частиною четвертою статті 5 цього Закону, подають до Комісії з очищення влади заяву та документи осіб, які потребують проведення перевірки правомірності застосування до них заборон, визначених цим Законом».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда