Адвокат устроил скандал в суде

08:10, 23 мая 2020
От суда снова потребовали доказать, что он настоящий.
Адвокат устроил скандал в суде

В Украине снова зафиксирован инцидент, когда участник процесса поставил под сомнение правоспособность суда осуществлять правосудие.

18 мая в Высший совет правосудия, Офис Генерального прокурора, КДК адвокатуры Днепропетровской области с сообщением о вмешательстве в свою деятельность обратился судья Центрально-Городского суда Кривого рога Юрий Онопченко.  

Как сообщил судья, у него в производстве находится дело о совершении местным адвокатом административного правонарушения по ст. 44-3 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил карантина).

29 апреля 2020 года патрульные полицейские составили протокол в отношении адвоката, поскольку он находился в помещении Криворожского районного суда Днепропетровской области без средств индивидуальной защиты – маски или респиратора, чем нарушил правила карантина. В своих пояснениях адвокат указал, что с протоколом не согласен, вину не признает, никакого нарушения он не совершил, своих документов полиции не предъявлял, право на адвоката ему не разъяснялось, а свидетели вносились в протокол в их отсутствие. При этом гражданин был уведомлен полицией о том, что рассмотрение составленного протокола состоится 13 мая в Центрально-Городском суде Кривого рога.

13 мая, перед судебным заседанием, в канцелярию суда на имя судьи Ю. Онопченко поступили от адвоката заявления и ходатайства:

  • Заявление о фальсификации дела об административном правонарушении
  • Ходатайство о допросе свидетелей – полицейского, составившего протокол, а также председателя Криворожского райсуда Анны Строговой, которая ввела особый и, по мнению участника процесса, незаконный режим работы суда
  • Заявление о недопущении сбора его персональных данных юридическим лицом под названием Центрально-Городской суд Кривого рога. Если суд откажет в удовлетворении данного требования, то адвокат пообещал обратиться в правоохранительные органы.
  • Ходатайство о выяснении «правовой природы (законных оснований) создания суда, который принял материалы административного дела», с требованием предоставить должным образом заверенную копию действующего указа Президента о создании суда.

Как отметил судья, лицо, привлекаемое к административной ответственности, одновременно является и адвокатом. При этом адвокат мало того, что обращается к суду с безосновательными заявлениями, так еще и угрожает обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

«Изложенные выше факты в своей совокупности расцениваю как форму влияния на судью и попытку оказать на меня давление для вынесения неправосудного решения, в котором заинтересовано указанное лицо. Такие действия последнего, убедительно свидетельствуют о том, что он прибегает к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству и направлены на дискредитацию суда и осуществление на судью незаконного влияния, что отвечает признакам преступления, предусмотренного ст. 376 УК», - указал Ю. Онопченко в своем сообщении.

Также судья отметил, что такое поведение адвоката подрывает престиж адвокатской профессии и авторитет адвокатуры в целом.

Напомним, что в 2020 году участились случаи, когда участники процесса, как правило, привлекаемые к ответственности, подвергают сомнению способность суда осуществлять правосудие, требуют от судей предъявить служебные удостоверения и т.д.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Эдуард Иванов
    Эдуард Иванов
    судья Одесского окружного административного суда
  • Олег Новиков
    Олег Новиков
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Олег Тимошенко
    Олег Тимошенко
    заместитель председателя Ровенского апелляционного хозяйственного суда
  • Светлана Грабец
    Светлана Грабец
    судья Хозяйственного суда Киевской области
  • Владимир Сиверин
    Владимир Сиверин
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда